2019年 02月 05日
HMで簡単! キャラメルりんごのマーブルケーキ
アレンジいろいろ、バレンタインスイーツをつくろう♪ 」
・・・という「昭和産業×レシピブログ」様のモニター企画に参加させていただいています。
ホットケーキミックスを使って、
とろ~りキャラメルりんごが美味しいマーブルケーキを作りました。
おやつとしても、ちょっとした贈り物にも♥
HMで簡単! キャラメルりんごのマーブルケーキ
〇材料 <18×8×6.5cmのパウンド型1台分>
りんご 1コ(正味 240g)
レモン果汁 1/2コ分
きび砂糖 50g
水 大匙1
~バニラ生地~
バター(食塩不使用) 50g
きび砂糖 30g
卵 1コ
バニラビーンズ 約5cm
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」 50g
牛乳 大匙1
~ココア生地~
バター(食塩不使用) 50g
きび砂糖 30g
卵 1コ
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」 40g
ココアパウダー 10g
牛乳 大匙1
〇準備
・バターと卵を室温にもどす。
・バニラのさやからバニラビーンズをこそぎ出す。
・ココア生地のホットケーキミックスとココアをあわせてふるう。
・型にクッキングペーパーを敷き込む。
・オーブンを180℃に予熱する。
〇作り方
1.りんごは皮を剥いて芯を取り、8等分のくし型に切りレモン果汁をまぶす。
鍋に砂糖、水を加えて熱しキャラメル色になったらりんごを入れ、
弱火で約10分煮る。バットに移し冷ましておく。
2.バニラ生地を作る。ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、
砂糖を加えホイッパーデ白っぽくなるまで混ぜる。
卵を溶き、バニラビーンズを加えて混ぜ、
それを数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックス、牛乳を加えゴムべらでさっくり混ぜる。
3.ココア生地もバニラ生地と同様に作る。
4.型に(1)のりんごを敷き詰め、バニラ生地、ココア生地を入れて
大きくぐるっと混ぜる。
5.予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて45~50分焼いたら出来上がり。
網にとって冷まし、いただくときに好みの厚さにカットする。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
焼き上がり。
型から出すとこんな感じです。
マーブルケーキって切った断面によって表情が違うところが楽しいですよね♪
いまいちマーブル模様になっていないところもありましたが・・・(汗)
モニタープレゼントして頂いた、SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」
ホットケーキはもちろんですが、パウンドケーキやクッキー等々・・・
アレンジがいろいろ楽しめるので、バレンタインスイーツにも役立つかも。
なんとなく、このケーキには、紅茶があいそうな気がします・・・
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