2018年 12月 10日
かぶのポタージュ ジンジャー風味
レシピブログさまより、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを
モニタープレゼントしていただきました。
わ~い、嬉し~♪( ´θ`)ノ ありがとうございます。
さっそく旬のかぶを使って、大好きなポタージュを作りました。
ほんのり生姜風味であたたまる、やさしい味のスープ。
ワンプレートにしてランチに。

かぶのポタージュ ジンジャー風味♪
〇材料 <4人分>
かぶ(葉付き) 2コ(正味 350g)
じゃがいも 1コ(正味 100g)
玉葱 1/2コ
ベーコン 20g
バター 20g
お湯 600cc
粉末ブイヨン 8g
生姜の搾り汁 1片分
塩 適量
〇作り方
1.かぶは皮を剥いて薄切りにする。かぶの葉は塩茹でしておく。
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、玉葱も薄切りにする。
2.鍋にバターを入れて熱しベーコンを炒める。
玉葱も加えて炒め、しんなりしてきたら、
かぶ、じゃがいもを加え全体に油がまわるように炒める。
3.お湯とブイヨンを加え、かぶとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4.ベーコンを取り出し、トッピング用に細切りにする。
5.専用カップに移してブレンダーでなめらかに撹拌する。
6.(5)を鍋に戻し入れて温める。(このときおたま1杯分くらいは容器に残しておく)
生姜の搾り汁、塩を加え味をととのえる。
7.容器に塩茹でしたかぶの葉を入れて撹拌し、かぶの葉のペーストを作る。
8.器にスープを注ぎ、かぶの葉のペーストをまわしかけ、
ベーコンをトッピングしたら出来がり。
今回は専用カップに移して撹拌しましたが、
鍋で直接・・・でもいいと思います。お好きなほうで。

かぶは葉にも栄養がありますので、
葉もペーストにしていただきましょう。
青汁・・・みたいですが、アクセントになっていいですよ( *´艸`)クスッ♪

かぶのポタージュにバケット、キャロット・ラペ、
ソーセージ、レタス、スティックセニョールで、
ワンプレートランチでした。

つぶす&混ぜる、切る&刻む、泡立てる・・・
1台3役のクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
面倒な下ごしらえや調理があっという間!
軽くてスリムなのでストレスフリーなのも嬉しい。
持っているとお料理の幅が広がりそうですね。

おまけの写真。
あさりちゃん、桃に変身♥

いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」に参加中です。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・お弁当部門に応募します」