2018年 12月 03日
細切り葱たっぷり♪ 鴨肉で鍋しゃぶ
具材を準備すれば、あとは食卓でそれぞれ楽しめますし、
身体もぽかぽかあたたまる♥
今日はレシピブログ様より頂いた“エバラなべしゃぶ”を使って、鴨しゃぶを。
「なべしゃぶ」とは旨みがしっかり効いた鍋つゆに、
素材をくぐらせて味わう、新しいスタイルのしゃぶしゃぶ。
つゆの旨みが素材に絡んで、つけダレなしでも美味しく味わえちゃう鍋。
お鍋としゃぶしゃぶのいいとこどり!です。
細切り葱たっぷり♪ 鴨肉で鍋しゃぶ
〇材料 <2人分>
鴨肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
長葱 2本
水菜 適量
えのき 50g
生椎茸 1枚
人参 1/3本
スライス餅 5枚
エバラなべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 内袋1袋
水 350ml~(好みで味の濃さを調整)
蕎麦 2人分
〇作り方
1.長葱は1本は斜め薄切りにし、1本は白髪葱にする。
2.水菜、えのきは食べやすい大きさに切り、椎茸は薄切り、
人参はピーラーで薄くスライスする。
3.鍋に「なべしゃぶ」と水を入れて火にかける。
4.野菜適量を加え、軽くひと煮立ちさせ、
葱、鴨肉をしゃぶしゃぶし、巻いていただきます。
5.鴨肉、野菜、スライス餅など、食べる分ずつ加えて楽しみ、
シメに蕎麦を加える。
いつものお肉屋さんで鴨しゃぶ用・・・ということで、
1~2mmにスライスしてもらったんですが、
もう少し厚いほうが鴨らしさを味わえるかも ( *´艸`)クスッ♪
野菜は葱だけでもいい!って思うくらい、
鴨と葱の相性が抜群なんですが、
えのき、人参、椎茸、水菜、スライス餅なんかも美味しかったです。
お餅が意外と好評でした(笑)
シメは、鴨の旨みがたっぷり出たスープにお蕎麦を入れて。
モニターさせていただいた、エバラなべしゃぶ
本醸造醤油と昆布だしをベースに柚子・すだち果汁の爽やかな風味を合わせ、
香ばしいごま油の風味をまとわせた、さっぱりなのにコクのある味わい。
柑橘の香りが爽やかで、お肉も野菜ももりもりいけちゃいました。
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