人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブで♪ 紅玉りんごジャム

先日、紅玉でタルトタタンを作りましたが、
その際、多めに買っていたりんごの残り3コでジャムを作りました。
(ストウブWa-NABE使用)





ストウブで♪ 紅玉りんごジャム_d0319943_07431880.jpg





りんごは皮を剥いていちょう切りにし、
レモン汁、砂糖をまぶしてしばらくおきます。
中火にかけ、蓋をして蒸し煮に。
その後蓋を取り、アクを取りながら適度な水分が残るまで煮詰めました。
砂糖は、甜菜糖かきび糖を使おうかと思ったんですが、
やっぱりジャムは透明感があったほうがいいかな・・・と思い、グラニュー糖に。
砂糖は控えめにして、最後に味をみて蜂蜜で調整しました。





ストウブで♪ 紅玉りんごジャム_d0319943_07465090.jpg





赤い皮の部分も一緒に入れて煮て、
ほんのり色付いたジャムにしてもいいなぁと思いつつ・・・
結局、皮は入れずに(笑)
WECKの瓶で2本と半分くらいできました。
パンに塗ったり、ヨーグルトにのせたり、
しばらくは楽しめそうです(*´▽`)





ストウブで♪ 紅玉りんごジャム_d0319943_07494001.jpg




紅玉に出会えたら、また、タルトタタンとジャムを作りたいなぁ。











あさりちゃん、早く元気にな~れ。 by しじみ





ストウブで♪ 紅玉りんごジャム_d0319943_07560482.jpg






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「パン・スイーツ部門に応募します」



by cache2sweets | 2018-11-28 08:00 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30