2018年 11月 28日
ストウブで♪ 紅玉りんごジャム
その際、多めに買っていたりんごの残り3コでジャムを作りました。
(ストウブWa-NABE使用)

りんごは皮を剥いていちょう切りにし、
レモン汁、砂糖をまぶしてしばらくおきます。
中火にかけ、蓋をして蒸し煮に。
その後蓋を取り、アクを取りながら適度な水分が残るまで煮詰めました。
砂糖は、甜菜糖かきび糖を使おうかと思ったんですが、
やっぱりジャムは透明感があったほうがいいかな・・・と思い、グラニュー糖に。
砂糖は控えめにして、最後に味をみて蜂蜜で調整しました。

赤い皮の部分も一緒に入れて煮て、
ほんのり色付いたジャムにしてもいいなぁと思いつつ・・・
結局、皮は入れずに(笑)
WECKの瓶で2本と半分くらいできました。
パンに塗ったり、ヨーグルトにのせたり、
しばらくは楽しめそうです(*´▽`)♪

紅玉に出会えたら、また、タルトタタンとジャムを作りたいなぁ。
あさりちゃん、早く元気にな~れ。 by しじみ

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