人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン

大好きなタルトタタンを作りました。
りんごを使ったお菓子の中では1番好きなケーキです。
できればこのお菓子は、ほどよい酸味があり煮崩れしにくい紅玉で作りたいんですが、
今年は“紅玉”に出会うことがなく、
紅玉で作るのは無理かなぁ・・・他のりんごで・・・と思っていたのですが、
偶然立ち寄ったお店で見つけたので、よぉし、作れるぞと!!





ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン_d0319943_07492720.jpg





以前は大きな型で焼いていましたが、
りんごがたくさん必要になるし、つい食べ過ぎてしまうので(笑)
ここ数年はストウブの10cmのミニココットで焼いています。
カラメルを流した型に、煮たりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み、
パートブリゼをかぶせて焼きます。
型からはずすときは毎回どきどきするんですよ~( *´艸`)クスッ





ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン_d0319943_07521164.jpg





タルトタタンって、ほぼりんごでできているようなケーキですよね。
りんごの甘味、酸味が味わえ、とろ~んとした食感がたまりません♥
生クリームを添えましたが、バニラアイスを添えてもいいですね。
今年も楽しむことができて良かった。
ごちそうさま♪





ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン_d0319943_07550837.jpg





紅玉があと3つあります。さて、なにを作りましょうか・・・





ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン_d0319943_07560082.jpg





いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「パン・スイーツ部門に応募します」



by cache2sweets | 2018-11-26 08:00 | tarte

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30