2018年 11月 26日
ストウブで♪ 紅玉のタルトタタン
りんごを使ったお菓子の中では1番好きなケーキです。
できればこのお菓子は、ほどよい酸味があり煮崩れしにくい紅玉で作りたいんですが、
今年は“紅玉”に出会うことがなく、
紅玉で作るのは無理かなぁ・・・他のりんごで・・・と思っていたのですが、
偶然立ち寄ったお店で見つけたので、よぉし、作れるぞと!!
以前は大きな型で焼いていましたが、
りんごがたくさん必要になるし、つい食べ過ぎてしまうので(笑)
ここ数年はストウブの10cmのミニココットで焼いています。
カラメルを流した型に、煮たりんごをぎゅうぎゅうに詰め込み、
パートブリゼをかぶせて焼きます。
型からはずすときは毎回どきどきするんですよ~( *´艸`)クスッ♪
タルトタタンって、ほぼりんごでできているようなケーキですよね。
りんごの甘味、酸味が味わえ、とろ~んとした食感がたまりません♥
生クリームを添えましたが、バニラアイスを添えてもいいですね。
今年も楽しむことができて良かった。
ごちそうさま♪
紅玉があと3つあります。さて、なにを作りましょうか・・・
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