NEW POST

イカの明太子クリームパスタ

冷凍庫で眠っているイカを発見(笑)
釣り名人さんに新鮮なイカをたくさん頂いたときに、
食べきれなくて冷凍していたもの。
ちょうど生クリームも残っていたし、
イカをたっぷり使った明太子クリームパスタを作ってランチに♪





d0319943_07495918.jpg





ストウブブレイザーで作りました。
イカはあまり火を通し過ぎないほうが柔らかいですね。
濃厚な明太子クリームにからんで美味しい♥
ペロッといけちゃいましたよ~( *´艸`)クスッ 





d0319943_07524133.jpg





彩り野菜と胡桃のサラダ
自家製すりおろし人参ドレッシングで。

寒くなると生野菜って食べなくなるから今のうちに。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさま♪





d0319943_07541392.jpg








うちのわんぱくちゃん達は、最近はこの場所がお気に入りのよう(笑)





d0319943_07554372.jpg





いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。






第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「料理・お弁当部門に応募します」



[PR]
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/27226130
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by のりえ at 2018-11-19 08:53 x
おはようございます。
明太子というといつも和風に仕上げてしまうんですが、
前回コメントを頂いた時から、生クリーム味と聞いて
それ以来、次回は絶対にこの味付け!って心に決めています!
そうなんですよね~~~、イカとの相性もバッチリ!
画像からもイカがプリップリなのが伝わってきます!

↓叶匠壽庵のあも、私もめちゃくちゃ好きで
実は昨日、栗味を買ってきたところなんです!!!!
今から頂くのがとても楽しみ!柚子味?これは未経験。
見つけたら私も買ってみよ~~っと☆
Commented by cache2sweets at 2018-11-19 09:51
★のりえさん
おはようございます。
うちは明太子パスタといえば、いつもクリーム系なんですよ。
のりえさんが作ってらっしゃった和風の明太子パスタ・・・作ってみたいな。
イカは明太子と相性抜群ですね。さっと酒蒸しして合わせました。

のりえさんも「あも」・・・お好きなんですね~、私も大好き♥
〝栗”も美味しかったけど、〝柚子”も美味しかったし、
あと〝塩”や〝蓬”もおすすめです。
あと何があったかなぁ・・・季節限定ってつい買っちゃいますよね(笑)
Commented by kobacken at 2018-11-19 12:53
ああ、これが食べたい。
カシュカシュのご飯はどれもそう思うけど、
特に今日のパスタはヤバいです。
最近、美味しいタラコパスタに出会えなくって。。。
しかもイカが入ってるの!!最強。
Commented by cache2sweets at 2018-11-19 14:07
★H子さん
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
コレステロール高そうですけどね(笑)
やっぱり美味しいから、時々食べたくなります。
イカと明太子・・・相性抜群ですよ!
Commented by kobacken at 2018-11-19 17:20
あ、今気がつきましたが、呼び捨てにしてました!!
なんという不届き者!!
ご無礼をお許しくだされ〜。
Commented by cache2sweets at 2018-11-19 19:59
★H子さん
そんなこと気にしなくていいんですよ~。
でも、わざわざありがとうございます。
お心遣い、感謝☆
Commented by mementomorierikon at 2018-11-20 03:34
体調はすっかり元に戻りましたか?
暖冬と言われていますが、何だか落ち着かない季節の変わり目、色々身体が備えているのでしょうから、どうぞご自愛ください。

本当にお近くの釣り好きさんは凄いですね~。
cache-cacheさんの地域は海が近いのですか?
そうでなくても、こういう方がお知り合いって、ちょっと・・・、かなり
食材的には嬉しいですね。でも立派過ぎると保存に 嬉しい大変さもあるかな?

キティちゃん達の決まりつつある食材も良かった!
最後に和菓子でホッコリの時の器、ちょっと昔風の色合いとデザインで素敵でしたね。
Commented by cache2sweets at 2018-11-20 07:35
★erikoさん
お心遣いありがとうございます。
実はまだ本調子ではないんですよ・・・咳が出て・・・。
私は毎年、秋~冬は調子が悪いです。トホホ。
erikoもくれぐれも体調にはお気をつけ下さいませ。

本当に。釣り名人さまさまです(笑)
海はすぐそば・・・ではないですが、わりと近いです。
魚介が豊富な地域ですよ~♪

おちびさん達のフードはまだ決定ではないんですが・・・
フードによって栄養が違う?と思うので、
いろいろ試すのもいいかな、と思っています。

erikoさんが教えて下さった「ボブという名の猫、幸せのハイタッチ」
観ました~。おもしろかったです。大好きな映画がまたひとつ増えました♥
「ボヘミアン・ラプソディ」も観てみたいです。
Commented by BBpinevalley at 2018-11-20 08:44
おめでとうございます。
早速レシピをプリントアウトさせていただきました。
作ってみるのが楽しみです〜
Commented by cache2sweets at 2018-11-20 08:50
★BBpinevalleyさん
ありがとうございます。
にんべん様の「だしとスパイスの魔法」シリーズは、
簡単で美味しいお料理がいろいろ作れますよ♬
Commented at 2018-11-20 08:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2018-11-20 11:02
★鍵コメさん(2018-11-20 08:58)
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
これからも、楽しみながら頑張りたいと思います(笑)
Commented by mementomorierikon at 2018-11-20 17:31
心からおめでとうございます。
嬉しいですね~!!私も嬉しいなー。
これからも体調にはくれぐれも気を付けて、一生「食」は続いていきますから
楽しんでご自分らしい時間を作っていってください。
そして私達にも是非共有させて下さい。

映画、観て下さって嬉しかったです。
これからもめんこいお二人さん(二匹さん)の記事楽しみにしてます。
Commented by cache2sweets at 2018-11-20 17:42
★erikoさん
嬉しいお言葉ありがとうございます。
そんなふうに言っていただけて・・・私もとても嬉しいです(笑)
おっしゃるように、生きている限り、「食べること」は続いていきますね~。
体調が悪いときも、悲しいことがあったときにも。
年齢と共に食の好みも変わってきましたが、
自分なりの料理を、これからも楽しんでいけたらな~と思います。

にゃんこの記事、これからも時々UPしますね。
お時間がありましたら見ていただけると嬉しいです(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2018-11-19 08:00 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(14)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31