釣り名人さんに新鮮なイカをたくさん頂いたときに、
食べきれなくて冷凍していたもの。
ちょうど生クリームも残っていたし、
イカをたっぷり使った明太子クリームパスタを作ってランチに♪

ストウブブレイザーで作りました。
イカはあまり火を通し過ぎないほうが柔らかいですね。
濃厚な明太子クリームにからんで美味しい♥
ペロッといけちゃいましたよ~( *´艸`)クスッ♪

彩り野菜と胡桃のサラダ
自家製すりおろし人参ドレッシングで。
寒くなると生野菜って食べなくなるから今のうちに。
どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさま♪

うちのわんぱくちゃん達は、最近はこの場所がお気に入りのよう(笑)

いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「料理・お弁当部門に応募します」
明太子というといつも和風に仕上げてしまうんですが、
前回コメントを頂いた時から、生クリーム味と聞いて
それ以来、次回は絶対にこの味付け!って心に決めています!
そうなんですよね~~~、イカとの相性もバッチリ!
画像からもイカがプリップリなのが伝わってきます!
↓叶匠壽庵のあも、私もめちゃくちゃ好きで
実は昨日、栗味を買ってきたところなんです!!!!
今から頂くのがとても楽しみ!柚子味?これは未経験。
見つけたら私も買ってみよ~~っと☆
おはようございます。
うちは明太子パスタといえば、いつもクリーム系なんですよ。
のりえさんが作ってらっしゃった和風の明太子パスタ・・・作ってみたいな。
イカは明太子と相性抜群ですね。さっと酒蒸しして合わせました。
のりえさんも「あも」・・・お好きなんですね~、私も大好き♥
〝栗”も美味しかったけど、〝柚子”も美味しかったし、
あと〝塩”や〝蓬”もおすすめです。
あと何があったかなぁ・・・季節限定ってつい買っちゃいますよね(笑)
暖冬と言われていますが、何だか落ち着かない季節の変わり目、色々身体が備えているのでしょうから、どうぞご自愛ください。
本当にお近くの釣り好きさんは凄いですね~。
cache-cacheさんの地域は海が近いのですか?
そうでなくても、こういう方がお知り合いって、ちょっと・・・、かなり
食材的には嬉しいですね。でも立派過ぎると保存に 嬉しい大変さもあるかな?
キティちゃん達の決まりつつある食材も良かった!
最後に和菓子でホッコリの時の器、ちょっと昔風の色合いとデザインで素敵でしたね。
お心遣いありがとうございます。
実はまだ本調子ではないんですよ・・・咳が出て・・・。
私は毎年、秋~冬は調子が悪いです。トホホ。
erikoもくれぐれも体調にはお気をつけ下さいませ。
本当に。釣り名人さまさまです(笑)
海はすぐそば・・・ではないですが、わりと近いです。
魚介が豊富な地域ですよ~♪
おちびさん達のフードはまだ決定ではないんですが・・・
フードによって栄養が違う?と思うので、
いろいろ試すのもいいかな、と思っています。
erikoさんが教えて下さった「ボブという名の猫、幸せのハイタッチ」
観ました~。おもしろかったです。大好きな映画がまたひとつ増えました♥
「ボヘミアン・ラプソディ」も観てみたいです。

嬉しいですね~!!私も嬉しいなー。
これからも体調にはくれぐれも気を付けて、一生「食」は続いていきますから
楽しんでご自分らしい時間を作っていってください。
そして私達にも是非共有させて下さい。
映画、観て下さって嬉しかったです。
これからもめんこいお二人さん(二匹さん)の記事楽しみにしてます。
嬉しいお言葉ありがとうございます。
そんなふうに言っていただけて・・・私もとても嬉しいです(笑)
おっしゃるように、生きている限り、「食べること」は続いていきますね~。
体調が悪いときも、悲しいことがあったときにも。
年齢と共に食の好みも変わってきましたが、
自分なりの料理を、これからも楽しんでいけたらな~と思います。
にゃんこの記事、これからも時々UPしますね。
お時間がありましたら見ていただけると嬉しいです(笑)