2018年 09月 26日
豆腐白玉だんご 栗あん添え & ちびにゃんずと栗♪
昨日は、十六夜(いざよい)の月、くっきりはっきり観えてとっても綺麗でした。
実は十五夜・・・すっかり忘れていて、夜寝る前に慌てて観た時は、
曇り空にぼんやり霞んだ月しか見られなかったんです。
おだんごを作るのも忘れていたので、昨夜の十六夜の月を愛でながら・・・
栗あんは、生栗を40分くらい茹でて半分に割り中身をくり出し、裏漉しして、
和三盆と白餡と合わせてフードプロセッサーにかけました。
上品な甘さで、栗の風味が感じることができ、あぁ、秋だなってしみじみ。
先日作った渋皮煮を添えました。
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おちびさん達、初めて見るよね、栗。興味津々だね。( *´艸`)クスッ♪
にゃんだ?これは。 by あさり
しじみ君は、栗のまわりをぐるぐる回ったあと、じっと観察(笑)
・・・好奇心旺盛のおちびさん達でした。
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