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ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~

楽しく参加させていただいた、レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018もいよいよ終盤戦。

最後に、「にんべん だしとスパイスの魔法 ボルシチ」を使ってロールキャベツのボルシチ風煮込みを作りました。




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ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~


●材料 <2~3人分>

~ロールキャベツ~

キャベツの葉 10枚

合挽き肉 260g

A.塩・胡椒 各適量

 ナツメグ 適量

B.玉葱 1/2コ(みじん切り)

しめじ 30g(みじん切り)

溶き卵 1/2コ

パン粉 大匙1

添付スパイス 1/2袋


~ボルシチ~

牛切り落とし肉 150g

大蒜 1片(潰してみじん切り)

玉葱 1/2コ(みじん切り)

好みのきのこ(しめじ 50g、エリンギ 1本、マッシュルーム 4コ)

オリーブオイル 大匙1

にんべん「だしとスパイスの魔法」ボルシチ 1箱(調味液 1袋、スパイス 1/2袋)

水 500ml


サワークリーム お好みで


●作り方

1.ロールキャベツを作る。キャベツの葉は芯の部分は削ぎ切りし、茹でて水気を切っておく。

玉葱は電子レンジ600Wで1分ほど加熱し冷ましておく。

2.ボウルに合挽き肉、Aを入れてよく捏ね、Bも加えてよく混ぜ合わせ5等分する。

3.キャベツを広げて2枚重ね、(2)を真ん中にのせ左右を折り、くるっと丸めて楊枝で留める。

4.ボルシチを作る。鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて熱し香りがたってきたら、玉葱を炒める。

玉葱がしんなりしてきたら牛肉、スパイスを加え炒める。

5.きのこも加え軽く炒め、ロールキャベツを並べ、水を入れて弱火~中火で20分ほど煮込み、

調味液を加えてさらに5分ほど煮る。

6.ロールキャベツの巻き終わりをとめた楊枝を外して、器に盛り、サワークリームを添えたら出来上がり。




ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~_d0319943_07214870.jpg




かつおだしとスパイスの組み合わせが新鮮☆

洋食なら通常ブイヨンを使うところですが、このボルシチの素は、かつおだしでちょっぴり和の風味。

お肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まった、大満足のひと品になりました。




ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~_d0319943_07220819.jpg







今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。

まさに“だしとスパイスの魔法”で、だしとスパイスが美味しい出会いをしています。

おうちで手軽で本格的な“ご褒美ごはん”が味わえるので便利です。また作ろ~っと♪




ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~_d0319943_07225219.jpg






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by cache2sweets | 2018-09-25 07:30 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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