2018年 09月 25日
ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~
楽しく参加させていただいた、レシピブログアワード レシピ&フォトコンテスト2018もいよいよ終盤戦。
最後に、「にんべん だしとスパイスの魔法 ボルシチ」を使ってロールキャベツのボルシチ風煮込みを作りました。
ロールキャベツ ボルシチ風 ~だしとスパイスの魔法~
●材料 <2~3人分>
~ロールキャベツ~
キャベツの葉 10枚
合挽き肉 260g
A.塩・胡椒 各適量
ナツメグ 適量
B.玉葱 1/2コ(みじん切り)
しめじ 30g(みじん切り)
溶き卵 1/2コ
パン粉 大匙1
添付スパイス 1/2袋
~ボルシチ~
牛切り落とし肉 150g
大蒜 1片(潰してみじん切り)
玉葱 1/2コ(みじん切り)
好みのきのこ(しめじ 50g、エリンギ 1本、マッシュルーム 4コ)
オリーブオイル 大匙1
にんべん「だしとスパイスの魔法」ボルシチ 1箱(調味液 1袋、スパイス 1/2袋)
水 500ml
サワークリーム お好みで
●作り方
1.ロールキャベツを作る。キャベツの葉は芯の部分は削ぎ切りし、茹でて水気を切っておく。
玉葱は電子レンジ600Wで1分ほど加熱し冷ましておく。
2.ボウルに合挽き肉、Aを入れてよく捏ね、Bも加えてよく混ぜ合わせ5等分する。
3.キャベツを広げて2枚重ね、(2)を真ん中にのせ左右を折り、くるっと丸めて楊枝で留める。
4.ボルシチを作る。鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて熱し香りがたってきたら、玉葱を炒める。
玉葱がしんなりしてきたら牛肉、スパイスを加え炒める。
5.きのこも加え軽く炒め、ロールキャベツを並べ、水を入れて弱火~中火で20分ほど煮込み、
調味液を加えてさらに5分ほど煮る。
6.ロールキャベツの巻き終わりをとめた楊枝を外して、器に盛り、サワークリームを添えたら出来上がり。
かつおだしとスパイスの組み合わせが新鮮☆
洋食なら通常ブイヨンを使うところですが、このボルシチの素は、かつおだしでちょっぴり和の風味。
お肉と野菜の旨みがぎゅっと詰まった、大満足のひと品になりました。
今回使った「だしとスパイスの魔法」は、にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、
いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理”が作れる、化学調味料無添加の料理の素。
まさに“だしとスパイスの魔法”で、だしとスパイスが美味しい出会いをしています。
おうちで手軽で本格的な“ご褒美ごはん”が味わえるので便利です。また作ろ~っと♪
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