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栗の渋皮煮 & お彼岸なので、おはぎ

昨日の栗仕事の続きです。

まずは焼き栗で、素材そのままの味を楽しんだので、お次は渋皮煮。

渋皮煮作りは少し面倒に感じるので、今年はどうしようかな・・・と毎年悩むのですが、

栗が出回るのは今だけですし、自分で作ると好みの甘さにできるので、

やっぱり作ってしまいますね。作り出したら意外と地味な作業も楽しいものです(笑)

今回とりあえず1kg作りました。(ストウブブレイザー24使用)




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作り方はいつも一緒ですが、

鬼皮を剥いた栗とひたひたの水、重曹を入れてことこと・・・

何度か茹でこぼしてアク抜きをし、筋や渋皮を綺麗にとって、

その後水を変えて砂糖を数回に分けて加え煮ていきます。落し蓋はした方がいいですね。

年々、砂糖を控えるようになってきて・・・これもかなり甘さ控えめ。

そのままでも美味しいですが、渋皮煮入りのお菓子を作りたいと思っています。




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お彼岸ですね。おはぎを頂きました。(サザエのです)

実は私はおはぎは苦手(笑)なので、羽二重大福のほうをいただきました。サザエはあんこが美味しい♬




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今日も良い日になりますように♪




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おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!


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by cache2sweets | 2018-09-24 07:40 | 和菓子 | Trackback

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ
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