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たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~

だしとスパイスの美味しい出会い♪

手軽に本格的な味が楽しめる「だしとスパイスの魔法」シリーズ・・・ハマっています( *´艸`)クスッ 

今日は“イタリアンソテー”の素を使って、きのこたっぷりのチキンフリカッセを作りました。




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たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~


●材料 <2~3人分>

鶏もも肉 1枚(350g)

塩・胡椒・薄力粉 各適量

マッシュルーム 7コ

エリンギ 1本

しめじ 40g

大蒜 1片

バター 10g

オリーブオイル 小匙2

にんべん「だしとスパイスの魔法」<イタリアンソテー> 調味液 1/2袋、スパイス 1/3袋

生クリーム 140ml

白ワイン 100ml

レモン汁 小匙2


ご飯 お茶碗2杯分

A.バター 10g

スパイス 1/3袋~

あらびきガーリック 適量


●作り方

1.マッシュルームは石づきを切り、大きいものは半分に切る。

エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大蒜は粗みじん切りにする。

2.鶏肉は余分な脂を取り除いてひと口大に切り、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす。

3.鍋にバターとオリーブオイル、大蒜を入れて熱し、

香りがたってきたら、鶏肉、スパイスを入れて焼き色がつくまで焼く。

4.きのこを加えて軽く炒め、白ワイン、調味液を入れて5分ほど炒め煮にし、

生クリームを加えさらに8分ほど煮る。レモン汁も加え全体に混ぜる。

5.あたたかいご飯にAを加えて混ぜ、(4)と一緒にお皿に盛り合わせたら、出来上がり。



※今回は量的に調味液は半量を使用しています。鶏肉2枚のときは全量使って下さい。

スパイスはチキンフリカッセ、バターライス、両方に使っています。量はお好みでどうぞ。 





炒め合わせて煮込むだけ!




たっぷりきのこのチキンフリカッセ ~だしとスパイスの魔法~_d0319943_06493850.jpg



おだしの風味がいいですね。ほんのり和な感じも。そしてハーブ&スパイスが良いアクセントになっています。

チキンはジューシー、マッシュルームの食感がいい~( ´θ`)




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今回使用した、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズは、

にんべん×速水もこみちさんが共同開発されたシリーズで、

いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分が味わえる料理が作れる、化学調味料無添加の料理の素。

「イタリアンソテー」は、かつおだしの旨みと、オレガノ、バジルが素材を引き立たせ、

和洋折衷の味付けが楽しめるようになっていて、鶏肉との相性がとても良いと思いました。




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by cache2sweets | 2018-09-20 07:00 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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