鰻を蒲焼き、素焼き、お茶漬けで♪

大好物の鰻。

値段が高騰してからは、我が家では登場回数が減ってしまいましたが、

昨日は嬉しいことに姉が送ってきてくれたので、

蒲焼き、素焼き、お茶漬けで楽しみました。


この日のメニュー

・うな重

・鰻の素焼き→だし茶漬けに

・お吸い物

・だし巻きたまご

・紫玉葱とツナのおかか和え

・ひじきの五目煮




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うなぎは「博多名代 吉塚うなぎ屋」さんのです。

博多では老舗の鰻屋さん。

ここの鰻はホント~に美味しいです。(今まで食べた中でダントツ!)




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蒲焼きには山椒とたれ、素焼きにはわさびと醤油が添えられています。

生のわさびをおろす機会ってなかなかないのですが、

やっぱり風味とか辛みとか全然違う気がします。(専用のおろし器が欲し~ 笑)




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ストウブのごはんココットで新米を炊いたら、鰻をのせて。

山椒の葉は、かろうじて庭にあったので添えて。




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素焼きのほうは、まず塩、そしてかぼすを搾って、その後わさび醤油で楽しみ・・・




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最後はだし茶漬けにしました。




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鰻だなんて粋な贈り物ありがとね♥

お店で食べるのが1番美味しいけど、行けない時にはこういう楽しみ方もいいね。

やっぱり吉塚うなぎ!最高に美味しかった。鰻パワーで疲れも吹っ飛んだよ~。

ごちそうさま♪






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by cache2sweets | 2018-09-12 07:00 | 魚料理 | Trackback
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