2018年 09月 12日
鰻を蒲焼き、素焼き、お茶漬けで♪
大好物の鰻。
値段が高騰してからは、我が家では登場回数が減ってしまいましたが、
昨日は嬉しいことに姉が送ってきてくれたので、
蒲焼き、素焼き、お茶漬けで楽しみました。
この日のメニュー
・うな重
・鰻の素焼き→だし茶漬けに
・お吸い物
・だし巻きたまご
・紫玉葱とツナのおかか和え
・ひじきの五目煮
うなぎは「博多名代 吉塚うなぎ屋」さんのです。
博多では老舗の鰻屋さん。
ここの鰻はホント~に美味しいです。(今まで食べた中でダントツ!)
蒲焼きには山椒とたれ、素焼きにはわさびと醤油が添えられています。
生のわさびをおろす機会ってなかなかないのですが、
やっぱり風味とか辛みとか全然違う気がします。(専用のおろし器が欲し~ 笑)
ストウブのごはんココットで新米を炊いたら、鰻をのせて。
山椒の葉は、かろうじて庭にあったので添えて。
素焼きのほうは、まず塩、そしてかぼすを搾って、その後わさび醤油で楽しみ・・・
最後はだし茶漬けにしました。
鰻だなんて粋な贈り物ありがとね♥
お店で食べるのが1番美味しいけど、行けない時にはこういう楽しみ方もいいね。
やっぱり吉塚うなぎ!最高に美味しかった。鰻パワーで疲れも吹っ飛んだよ~。
ごちそうさま♪
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