2018年 09月 09日
あまおう苺100%のかき氷と、この夏ハマったもの♪
雨の影響もあるかと思いますが、ここ数日でぐっと涼しくなってきたので、
ちょっと今さら・・・な感じもしますが(笑)
少し前、まだ暑かったころに作った、かき氷です。

凍らせたあまおう苺をかき氷器で削って、練乳をかけるだけ!
そのまんま苺ですから、(当たり前ですが)溶けても水分は出ず、
凍ったしゃりしゃり食感の苺と、溶けた苺の食感、削っているのでふわっと感もあり、
これが驚くほど美味しいのです♥

今年の夏は「おうちかき氷」を全く作らなかったんですが、
やっぱりこれだけは楽しんでおきたいと思い、慌てて・・・
ぎりぎりで楽しめて良かった。また来年。

この夏ハマったもの・・・白くまさん(〃∇〃)

今年の夏は本当に暑かったですね。
暑いと、「アイスクリーム」というより「かき氷」が食べたくなり、
この、丸永製菓の「白くまデザート 練乳」にハマりました。
練乳氷とバニラアイス、苺、みかん、ゆであずきのバランスがちょうどいいんですよ~♪

丸永製菓といえば「あいすまんじゅう」でおなじみ、福岡の会社ですが、
このアイスたちは全国区なのかな?
子供のころから食べている「ブラックモンブラン」が九州限定って知った時、
え~~~!って思いましたもん。
袋入りのかき氷も九州だけかな?
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪