2018年 09月 03日
シャインマスカットのヨーグルトムース
毎年この季節になると知り合いのかたがシャインマスカットを送って下さるんですが、
ありがたいことに今年も♥
そのままでももちろん美味しいですが、なにかスイーツに変身させたいと思い、
我が家の定番・ヨーグルトムースを作り、シャインマスカットを飾ってみました。
シャインマスカットのヨーグルトムース
●材料
プレーンヨーグルト 280g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 70cc
板ゼラチン 5g
コンデンスミルク 大さじ2
シャインマスカット 20コ~お好みで
●作り方
1.板ゼラチンは冷水に浸しふやかしておく。
2.小さめのボウルに牛乳を入れてラップをし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、
板ゼラチンを入れて溶かす。コンデンスミルクも入れてよく混ぜる。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。
4.(3)のボウルに(2)とヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.シャインマスカットを半分にカットし並べたら出来上がり。
昨年はストウブベビーウォックで作りましたが、
今年はストウブミニココットで。
福岡県うきは市にある果樹園で「減農薬・有機栽培」にこだわり作られているそうです。
シャインマスカットって皮ごと食べるので、安心していただけるって嬉しいですよね。
粒が大きくて揃っているんです。とにかく上品な香りで甘いの♥
とってもなめらかで、とろけますよぉ。
ヨーグルトムースは我が家の定番で、よく作っているんですが、
ヨーグルト多めに変えてみました。
なんだか多肉植物みたいですよね( *´艸`)クスッ♪
シャインマスカットの、あのなんとも上品な香りと
口に入れたときの皮ごとの食感といい、甘さといい・・・あぁ、幸せ♥って思っちゃう(〃∇〃)
ごちそうさまでした♪
・
・
・
・
・
Tさん、ありがとにゃ♪
僕たちは箱が気に入って遊んでるよ~。
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪