2018年 08月 30日
味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼
鶏むね肉で作る、しっとり、さっぱり美味しい鶏チャーシュー。
味つけは「味ぽん」で! 味ぽん:水=1:1・・・と覚えやすい(笑)
ご飯や麺と合わせて・・・パンにもあうかもしれませんね。
アイデア次第でアレンジ自在。お弁当のおかずや、おつまみとしても。
まずは鶏チャーシューを作って簡単ランチ。しば漬けがアクセントの丼にしてみました。
味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼
●材料 <2人分>
~鶏チャーシュー~
鶏むね肉 1枚(約300g)
A.ミツカン味ぽん 1/2カップ
水 1/2カップ
生姜(薄切り) 1片
大蒜(軽くつぶす) 1片
赤唐辛子(種を取り除く) 1本
ご飯 2杯分
しば漬け(みじん切り) 大匙1
温泉卵 2コ
青紫蘇 4枚
糸唐辛子、白いり胡麻 各適宜
●作り方
1.鶏チャーシューを作る。鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取る。
両面にまんべんなくフォークを刺す。
2.鍋にAを入れて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして入れ、
蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておく。
3.鶏肉を取り出し好みの厚さのそぎ切りにする。煮汁は再び中火で温め直す。
4.ご飯にしば漬けを混ぜ器によそい、鶏チャーシューをのせ、煮汁(適量)をかける。
青紫蘇を敷き、温泉卵、糸唐辛子をのせ、白いり胡麻をふったら出来上がり。
※鶏チャーシューはこちらのレシピです。→ミツカンさまHP
本当はごはんは酢飯にしようと思っていたんですが、
刻んだしば漬けに変更!
お漬物の適度な酸味が酢飯風に( *´艸`)クスッ♪
見た目&食感のアクセントとなりました。
さっ、さっぱり鶏チャーシュー丼に、お味噌汁、お漬物を添えてランチにしましょ♪
温泉卵を割ってとろ~り。
チャーシュー、しば漬け混ぜごはんと絡めていただくと美味しかったです。
「レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」を
モニタープレゼントしていただきました。(第3便が昨夜届いたのですが、写真が間に合わず・・・それはまた後日)
この中から「ミツカン味ぽん」を使いました。
味ぽんは、どこのご家庭にもありそうですね。長年親しまれている味付けぽん酢です。
いつもCMやHPで簡単で美味しいレシピを紹介して下さっているので、思わず作ってみたくなります(笑)
鶏チャーシューはとても簡単ですし、
お肉しっとり&さっぱりいただけて、いろいろアレンジも楽しめるのでおすすめです。
鶏もも肉でも作ってみましたが、もも肉でも美味しかったですよ~♪( ´θ`)ノ
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