味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼

鶏むね肉で作る、しっとり、さっぱり美味しい鶏チャーシュー。

味つけは「味ぽん」で! 味ぽん:水=1:1・・・と覚えやすい(笑)

ご飯や麺と合わせて・・・パンにもあうかもしれませんね。

アイデア次第でアレンジ自在。お弁当のおかずや、おつまみとしても。

まずは鶏チャーシューを作って簡単ランチ。しば漬けがアクセントの丼にしてみました。




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味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼


●材料 <2人分>

~鶏チャーシュー~

鶏むね肉 1枚(約300g)

A.ミツカン味ぽん 1/2カップ

 水 1/2カップ

 生姜(薄切り) 1片

 大蒜(軽くつぶす) 1片

 赤唐辛子(種を取り除く) 1本


ご飯 2杯分

しば漬け(みじん切り) 大匙1

温泉卵 2コ

青紫蘇 4枚

糸唐辛子、白いり胡麻 各適宜


●作り方

1.鶏チャーシューを作る。鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水気をペーパータオルでふき取る。

両面にまんべんなくフォークを刺す。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして入れ、

蓋をして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。

火を消し、蓋をしたまま10分ほど皮目を下にしておいておく。

3.鶏肉を取り出し好みの厚さのそぎ切りにする。煮汁は再び中火で温め直す。

4.ご飯にしば漬けを混ぜ器によそい、鶏チャーシューをのせ、煮汁(適量)をかける。

青紫蘇を敷き、温泉卵、糸唐辛子をのせ、白いり胡麻をふったら出来上がり。




※鶏チャーシューはこちらのレシピです。→ミツカンさまHP




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本当はごはんは酢飯にしようと思っていたんですが、

刻んだしば漬けに変更!

お漬物の適度な酸味が酢飯風に( *´艸`)クスッ

見た目&食感のアクセントとなりました。




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さっ、さっぱり鶏チャーシュー丼に、お味噌汁、お漬物を添えてランチにしましょ♪




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温泉卵を割ってとろ~り。

チャーシュー、しば漬け混ぜごはんと絡めていただくと美味しかったです。




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レシピブログアワード2018 レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOX」を

モニタープレゼントしていただきました。(第3便が昨夜届いたのですが、写真が間に合わず・・・それはまた後日)




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この中から「ミツカン味ぽん」を使いました。

味ぽんは、どこのご家庭にもありそうですね。長年親しまれている味付けぽん酢です。

いつもCMHPで簡単で美味しいレシピを紹介して下さっているので、思わず作ってみたくなります(笑)

鶏チャーシューはとても簡単ですし、

お肉しっとり&さっぱりいただけて、いろいろアレンジも楽しめるのでおすすめです。

鶏もも肉でも作ってみましたが、もも肉でも美味しかったですよ~( ´θ`)




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by cache2sweets | 2018-08-30 06:45 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(6)
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Commented by ryuji_s1 at 2018-08-30 08:23 x
カシュカシュさん
お早うございます

味ぽんで、さっぱり鶏チャーシュー丼
素敵なチャーシュー丼
美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます
Commented by cache2sweets at 2018-08-30 12:28
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ すごく簡単なのに、しっとり&さっぱりした鶏チャーシューで美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by mementomorierikon at 2018-08-30 18:05
暑い日々にピッタリのさっぱり感が伝わるお料理。
いつもながら見た目も素敵で、食欲が沸いてきます。さっぱりですが、大蒜が入っていてアクセントになっているのかな。
またまたいつか作らせてもらいます。
ご飯の柴漬けも絶対美味しいでしょうに。見た目もきれ~~~!!

プレゼントは励みになりますね。第三便レポもワクワク。。。。
その内宝くじ的なプレゼントが届くと良いなーーー。
Commented by cache2sweets at 2018-08-30 23:25
★erikoさん
このさっぱり鶏チャーシューは、自分では思いつかないですけど、
モニターのおかげで、おぉぉ、なるほど!・・・と思いました。簡単で美味しい!
おっしゃるように、さっぱりしているのに大蒜、生姜、唐辛子入りなので、
味に深みのようなものがあるんですよ。
しば漬けは酢飯すら面倒な時とか、魚を使った丼の時なんかによく使うんですが、アクセントになっていいですよ。
第3便・・・キュキュット泡スプレーでした(笑)

ところでブログ拝見させていただきましたが、
erikoさんが撮られると、虫食いの葉っぱすら〝絵”になるなぁと思って・・・
本当にレースみたいですし、虫に食べられていない葉っぱとではやっぱり葉音は違うのかしら・・・
今年の夏はとても暑かったですが、お風呂に入っていると虫の音が聞こえてきました。
そろそろ秋でしょうか(笑)
Commented by misarin-1126 at 2018-08-31 06:55
カシュカシュさん! おはようございます(*'▽')
ミツカン味ポンのCM見るたびに作ろうかなぁ~って思ってました。
味ポン買ってこないとです(*^。^*)

↓のちびにぁんずたちが可愛すぎました('ω')ノ
ありがとうございます。
今日は送信できるといいなぁ~🎶
Commented by cache2sweets at 2018-08-31 07:44
★misarinさん
おはようございます。
ミツカンさんのCM、美味しそうで思わず作ってみたくなりますよね~♬
すごく簡単なんですが、さっぱりして美味しいですし、
ご飯や麺とあわせたり、サラダにもあいそうかな・・・いろいろアレンジが楽しめそうですよ。

うちのおちびさん達、ちゃんと「爪とぎ」で爪を研いで欲しいです(笑)

コメントちゃんと届いていますよ~。
PCの調子が悪いとのことでしたが、コメントありがとうございます。
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