無花果とアーモンドバターのタルティーヌ

大~好きな無花果の季節がやってきました♥

早起きして産直へ行ったら、無花果(とよみつひめ)と、

お気に入りのパン屋さんのパンをgetできたので、

作りおきアーモンドバターと、ナッツのはちみつ漬けを組み合わせてタルティーヌを作りました。




d0319943_06442409.jpg



無花果とアーモンドバターのタルティーヌ


●材料

好みのパン 5切れ

無花果 1~2コ

アーモンドバター 適量

A.アーモンド 100g はちみつ 大匙3~お好みで、太白ごま油 適量、塩 ひとつまみ)

ナッツのはちみつ漬け 適量


●作り方

1.アーモンドバターを作る。アーモンドを1~2分茹で皮を剥く。

Aの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

2.パンをトーストしてアーモンドバターを塗り、

角切りにした無花果、粗く刻んだナッツのはちみつ漬けをトッピングしたら出来上がり。






アーモンドバターは作っておくと、パンに塗るだけでも美味しいですし、

お菓子作りに使っても♬




d0319943_06451852.jpg



とろけるように甘い無花果に、ナッツの香ばしさ&食感が、なんともいい感じです。




d0319943_06453925.jpg



ナッツのはちみつ漬けのレシピはこちらです↓






d0319943_06475414.jpg




モニターさせていただいたカリフォルニア・アーモンド。

抗酸化作用をもつビタミンEは、強い免疫力と健康な肌のためにかさせない栄養素。

手のひら一杯のアーモンド(約23粒・30g)を食べると、

日本人の1日に必要なビタミンEを摂取できるそうです。

そのままぽりぽり・・・も美味しいですが、料理やお菓子に使ったり、

またアーモンドバターや、ナッツのはちみつ漬けを作っておいて、

そこからまたいろいろアレンジしていくのも楽しいかと。

美容と健康のため、毎日食べたいと思います。




d0319943_06481277.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理のモニターに参加中です♪

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理


[PR]
by cache2sweets | 2018-08-01 07:05 | 朝食・ランチ | Trackback
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/27019919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< Eね!アーモンド♪ ハニーマス... ビールにあう~♪ ガパオ焼きそば >>