2018年 08月 01日
無花果とアーモンドバターのタルティーヌ
大~好きな無花果の季節がやってきました♥
早起きして産直へ行ったら、無花果(とよみつひめ)と、
お気に入りのパン屋さんのパンをgetできたので、
作りおきアーモンドバターと、ナッツのはちみつ漬けを組み合わせてタルティーヌを作りました。
無花果とアーモンドバターのタルティーヌ
●材料
好みのパン 5切れ
無花果 1~2コ
アーモンドバター 適量
(A.アーモンド 100g はちみつ 大匙3~お好みで、太白ごま油 適量、塩 ひとつまみ)
ナッツのはちみつ漬け 適量
●作り方
1.アーモンドバターを作る。アーモンドを1~2分茹で皮を剥く。
Aの材料をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
2.パンをトーストしてアーモンドバターを塗り、
角切りにした無花果、粗く刻んだナッツのはちみつ漬けをトッピングしたら出来上がり。
アーモンドバターは作っておくと、パンに塗るだけでも美味しいですし、
お菓子作りに使っても♬
とろけるように甘い無花果に、ナッツの香ばしさ&食感が、なんともいい感じです。
ナッツのはちみつ漬けのレシピはこちらです↓
モニターさせていただいたカリフォルニア・アーモンド。
抗酸化作用をもつビタミンEは、強い免疫力と健康な肌のためにかさせない栄養素。
手のひら一杯のアーモンド(約23粒・30g)を食べると、
日本人の1日に必要なビタミンEを摂取できるそうです。
そのままぽりぽり・・・も美味しいですが、料理やお菓子に使ったり、
またアーモンドバターや、ナッツのはちみつ漬けを作っておいて、
そこからまたいろいろアレンジしていくのも楽しいかと。
美容と健康のため、毎日食べたいと思います。
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