2018年 07月 30日
ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット
ハウス食品さまGABANスパイスのモニター・・・
今回のテーマは「夏にぴったり♪ビールが進む!カンタンおつまみ」ということで、
クミン、ターメリック、あらびきチリペパーを使って、じゃがいものガレットを作りました。
ちょっぴりスパイシーで、ビールに合う♥
![ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット_d0319943_06520842.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201807/30/43/d0319943_06520842.jpg)
ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット
●材料 (4~5人分)
じゃがいも 5コ(皮を剥いて約500g)
ベーコン 1枚
A.GABAN ターメリック 小匙1
GABAN クミン 小匙1
GABANあらびきチリペパー 適量
塩、胡椒 少々
バター 20g
オリーブオイル 大匙2
パセリ 適宜
●作り方
1.じゃがいもは洗って皮を剥き、スライサーで千切りにする。(水にはさらさなくてOK!)
ベーコンは細切りにする。
2.ボウルに(1)とAを入れてさっとあえる。
3.小さめのフライパン等にバターとオリーブオイルの半量を入れて熱し、(2)を軽く炒め、全体に広げる。
4.小さなマッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。
残りのバターとオリーブオイルも加え反対の面も焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
お好みでパセリやハーブ等を添えて。
ストウブラウンドホットプレート20cmを使用しています。
![ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット_d0319943_06524252.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201807/30/43/d0319943_06524252.jpg)
モニタープレゼントしていただいた、
GABANターメリック<パウダー>、GABANクミン<パウダー>、
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>と、
お助けアイテムの、スパイスクッキング<ラープ風炒め>
「カレーのいい香り」はクミンの香りが中心。そんなクミンと、あらびきチリペパーでスパイシーに。
カレーの色づけスパイスとしておなじみのターメリックで、鮮やかな黄色のガレットに仕上がりました。
クミン+ターメリックでカレー風味アレンジ・・・まだまだ楽しみたいと思います。
![ちょっぴりスパイシー♪ じゃがいものガレット_d0319943_06531892.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201807/30/43/d0319943_06531892.jpg)
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