2018年 07月 24日
梅でさっぱり♪ 夏野菜の冷やしうどんと鰹のたたき
夏は麺料理が多い我が家です。
麺類って食欲がない時にでも、つるつるっといけちゃうから不思議ですよね。
麺だけ!っていう日も結構あるんですが・・・(笑)
この日は、夏野菜をトッピングし、梅肉でさっぱりいただくことに。
鰹のたたきも添えて、バランスよく。
梅の酸味でさっぱり・・・これ、夏にはいいね~♬
トマト、とうもろこし、オクラ、大根・・・野菜も摂れるのでいいかな、と思います。
そうそう、オクラの茹で方なんですが・・
私は栄養成分が逃げるような気がして、今まで茹でてから刻んでいたんですが、
先日テレビで、刻んでから茹でた方がいいって言っていたので、ビックリ。
オクラは切って断面から出た食物繊維が水に溶けることによってネバネバ成分が生まれるそうです。
(茹でる時間が1分以内なら成分は壊れないそうです)
確かに、茹でてから切ってもあまりネバネバになりませんが、
切ってから茹でると、ネバネバ成分た~っぷり。今度からはこの方法で(o´∀`)b
鰹のたたきとか・・・
美味しくいただきました。ごちそうさま。
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天使かな♥
昨夜はあなたたちの大運動会で眠れなかったんですけどぉ・・・( ̄▽ ̄)
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