ストウブで♪ あんずジャムとコンポート

大~好きな杏で、コンポートとジャムを作りました。

杏の鮮やかな色、香り・・・

そしてあの甘酸っぱくてなんともいえない美味しさがホント好き♥

後味もいいんですよね~、爽やかで。ジャムの中ではあんずジャムが1番好きかも( *´艸`)クスッ




d0319943_06461651.jpg



ちょっと小ぶりでしたが、これを逃すとまたいつ出会えるか分からないので購入。

スーパーではあまり見かけないでしょうかね~。産直でも置いている期間がほんのわずか。

以前はお取り寄せしていましたが、なかなかタイミングが合わず・・・で。

今回は1kg弱のうち、半分をコンポートにして、

コンポートで煮崩れてしまったものも含め残りをジャムにしました。




d0319943_06470705.jpg



ジャムはWECKの瓶に3本弱できました。

種を除いた杏の重さの50%の砂糖を使用。

結構、砂糖を使うんですが、これでも適度な酸味のあるジャムに仕上がっています。




d0319943_06473209.jpg



コンポートは半分に割って種を取ったあんずを湯通しして煮沸消毒した瓶に入れ、

煮立てた熱いシロップを注ぎます。

毎日食べているヨーグルトに添えたり、焼き菓子に使ったり・・・

またピュレにして冷菓に使ったりもします。

しばらくは楽しめそう(*´▽`)




d0319943_06481600.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-06-26 07:00 | confiture | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26943175
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by のりえ at 2018-06-26 07:23 x
おはようございます。
きれいな色の杏のコンポート、これをヨーグルトにたっぷりのせて
頂いたら、どんなに美味しいんでしょ!!!!
(毎朝ヨーグルトを食べるので、勝手に想像中(笑))
そして、ジャムは焼き立てのトーストかな。
どちれらも絶品に違いありませんね。

カシュカシュさんは、これらをどんなスイーツに変身させるか
今から楽しみです☆!!!!
Commented by mamako48722 at 2018-06-26 07:34
杏の季節ですね。うちの近くの店でも見かけるようになりました。
今日のブログを読ませて頂き、私も「そうだった〜、杏のコンポート作ろう」と思い立ちました。
季節の果物、楽しみたいですよね。
Commented by ryuji__s1 at 2018-06-26 08:07 x
カシュカシュさん
お早うございます
あんずジャムとコンポート
素敵です
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
Commented by moonstar1206 at 2018-06-26 09:07
おはようございます♪
杏ジャム、大好きなんです♥手作りのものは、食べた事ないのですが、
きっととっても美味しいのでしょうね~!
杏色(アプリコット)も大好きで、バラなんかもついその色に
目がいっちゃいます!
カシュカシュさんのお写真のザルの上の杏も、グラデーションがかかっ
ていて、本当に見てるだけで綺麗ですね♪
Commented by cache2sweets at 2018-06-26 10:06
★のりえさん
おはようございます。そうそう、そうなんです!
毎日食べているヨーグルトに、この甘酸っぱ~いあんずジャムを、た~っぷりのせていただくのが至福ですヽ(´∀`)ノ
コンポートは、焼きこみタイプのタルトなんかいいなぁ~と妄想中(笑)
ピュレにしてムースっていうのもこれからの季節には良さそうですね。
Commented by cache2sweets at 2018-06-26 10:13
★黄葉さん
おはようございます。杏の季節ですね~。
こちら(九州)ではどうも6月の1週目か2週目ぐらいがピークだったようで、
信州の杏をかろうじて購入することができました。
ジャムやコンポートって自分好みの味に作れるので、やっぱり手作りがいいですね。
コンポート、ぜひぜひ楽しまれて下さい(*´▽`)♪
Commented by cache2sweets at 2018-06-26 10:15
★ryuji__s1さん
おはようございます。大好きなあんずジャムとコンポートを作れて満足です。
あと1回くらい作れたらな~と欲がわいてきました(笑)
いつもコメントありがとうございます♬
Commented by cache2sweets at 2018-06-26 10:34
★moonstar1206さん
おはようございます。moonstarさんも杏ジャム、お好きなんですね~。
安心安全なジャムを買うとなると結構いいお値段しますが、
自分で作ると添加物不使用ですし、甘さもお好みに作れますので、もし機会がありましたらぜひ♬

そうそう、そうでしたね・・・バラにもアプリコット色のものが多くありますよね。
あの淡いオレンジ色~クリーム色のような、ちょっとピンクがかっていてちょうど中間のような、
なんともいえない優しいあたたかい色合いが私も好きです(〃∇〃)
Commented by misarin-1126 at 2018-06-26 21:43
カシュカシュさん! こんばんは(*^_^*)

杏・・・イオンで買う?買わないって二人で悩んだ果物です^^
形よく上手にコンポートにジャムはきれいな色合いですね(*^_^*) 美味しそう^^
買わなかったことをちょっぴり後悔してしまった(笑)

>ジューンベリーも、くるみ蕎麦もまだ未経験です。いつかいただいてみたな。
ジューンベリーの見た目は、アメリカンチェリーミニサイズでお味はチェリーさくらんぼ味なんですよ。
くるみ蕎麦はつけ汁の入れ物に甘い胡桃の練り状がぼたっと入ってまして、汁で解きほぐして戴きます。
横の小鉢にすりおろし生姜と山葵に辛い大根とネギを少しずつ楽しんで加え食べますよ~しあわせ気分です♪
チャンスがありましたら召しあがってほしいです。
カシュカシュさんでしたら『胡桃蕎麦』はちょいっと作れそうです(*^_^*)

何でも『適当』合言葉の私に親切にしてくださるのは・・・凛さんのお陰です=^_^=ワン
皆、イヌ友達だったり凛のファンで本当に有難いです^m^ ふふふ
嬉しいコメントをありがとうございました。。。おやすみなさいZZZ

Commented by cache2sweets at 2018-06-26 22:28
★misarinさん
こんばんは♪ 杏・・・そちらのイオンにありました~?
こちらのイオンにはもう無くてね、見逃したかなぁ(≧∇≦)
毎日のヨーグルトに、あんずジャムをたっぷりのせて楽しんでおりますよ♪

ジューンベリーは探してみますね。
くるみ蕎麦は、misarinさんのお話を聞いて想像しただけでも涎もの(あ、失礼っ 笑)
ますますいただいてみたくなりました!
作れるかなぁ・・・作ってみたいですね。

まわりのかたが良くして下さるのはきっと、misarinさんのお人柄ですよ~。
ご近所さんと良い関係が築けているって素敵なことですよ♥
こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます。
おやすみなさぁい。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ピリ辛がクセになる♪ トマトの... 海老とさやいんげんのソテーでワ... >>