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梅の収穫~梅シロップ & 自家製黒にんにく

先週のことになりますが、庭の梅を収穫したので、梅シロップを漬けました。

今年の収穫は2kg弱。

去年に比べるとひとつひとつが大きいし傷も少なく、

ここ数年では1番良い出来だったかな~と思います。




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洗ってへたを取って乾かして・・・




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実は梅シロップを漬けたのは初めて(・・・と思う 笑)

毎年作っているのは、梅酒と梅サワードリンクです。

梅と砂糖ほぼ同量で、ホワイトリカーも使用。

梅をいったん冷凍してから漬けるか、じっくり待つか・・・で迷ったんですが、結局冷凍はせずに。

穴をあけるか、あけないか・・・でも迷ったんですが、

穴はあけてみました・・・どちらがいいのかな? とりあえず今年は穴あけバージョンで。


早く美味しくな~れ♪




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そして、こちらは自家製黒にんにく。

この時はちょっと小ぶりの大蒜だったんですが、

今、もう少し大きい大蒜で仕込み中です。

ご近所さんから教えていただいて数年前から作っていて、

国産の大蒜と、炊飯器があれば作れます。(現在使っていない炊飯器がベスト)

炊飯器の保温機能で、時々場所を変えながら2週間くらい寝かせれば完成。

食べるとドライプルーンのような感じで、匂いもほとんど気になりません。




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ではでは、良い日曜日をお過ごし下さいませ。





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by cache2sweets | 2018-06-24 07:00 | confiture | Trackback

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ