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牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン & 庭のブラックベリー

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター

今回のテーマは「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理

・・・ということで、にんにくとバター醤油の香りが食欲そそる~♪

牛肉とゴーヤ、彩りプラスでパプリカを使ったチャーハンを作ってみました。




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牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン


●材料 <2人分>

牛角切り肉 120g

(塩・ブラックペパー 少々、酒、醤油 各小匙1)

ゴーヤ 1/2本

赤パプリカ 1/4コ

大蒜 1片

ご飯 お茶碗2杯強くらい(お好みで)

サラダ油 大匙1

GABAN あらびきガーリック 小匙1

醤油 小匙1

バター 10g

塩・ブラックペパー 少々


●作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペパーをふり、酒、醤油を揉み込んでおく。

2.ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り食べやすい大きさに切る。

パプリカもゴーヤと同じくらいの大きさに切り、大蒜は薄切りにする。

3.鍋にサラダ油、大蒜を入れて弱火でじっくり熱し、香りがたってきて大蒜が色づき始めたら取り出す。

4.牛肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出し、ゴーヤ、パプリカを加え炒める。

5.ご飯も加え、牛肉を戻し入れ、あらびきガーリック、醤油、バターを加えたら全体になじませ、

塩・ブラックペパーで味を調える。

6.お皿に盛り、(3)で取り出しておいたガーリックチップをトッピングしたら出来上がり。





バランスを考え、スープとサラダを添えています。

ガーリックオイル、あらびきガーリック、ガーリックチップ・・・

大蒜をふんだんに使っているので、人に会わない日に食べたほうがいいかもしれませんね~。

でも大蒜の香りって食欲そそるんですよね、スタミナ出そうですよ( *´艸`)クスッ 




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モニターさせていただいている、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー>

GABANあらびきガーリック、GABANあらびきチリペパーと、

お助けアイテムのGABANシーズニング<海老ソテー>


今回使った「GABANあらびきガーリック」は乾燥タイプなので、

生の大蒜を使うときのように手や調理器具ににおいがつくことなく

料理にぱぱっとふり入れるだけで、手軽にガーリック風味の食欲そそる料理ができあがるので便利です。




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庭のブラックベリー。収穫はじまりました。

食後のデザートに。




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Commented by misarin-1126 at 2018-06-23 07:50
カシュカシュさん! おはようございます^^

牛肉とゴーヤのガーリックチャーハン+ ガーリックトッピング♫
豪華で元気のでるチャーハンが朝からパワー戴きました^m^ ふふふ
お庭の甘すっぱいブラックberryもデザートにぴったりですね♡

今回のスパイス、海老好き&カレー好きには興味深々でたのしみです(*^_^*)
素敵な週末を・・・♡
Commented by cache2sweets at 2018-06-23 09:42
★misarinさん
おはようございます。
今回、モニターのテーマが「夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」なんですよ。
なので、牛肉とゴーヤを使ったチャーハンを作ってみました。にんにくの香りが食欲そそります。
時々、パワーチャージしながら元気に夏を過ごしたいものですよね。
うんうん、私もレッドカレーペーストや海老ソテーシーズニングも楽しみ。

misarinさんも素敵な週末を~♪
Commented by mementomorierikon at 2018-06-23 15:51
「夏に向かってパワーアップ!・・・」と言うテーマにピッタリですね。
当たり前の事のようですが、ゴーヤ入りチャーハンはなるほど、なるほど、いける、いけるって・・・。
前にも書きましたが、日本って本当に食材に恵まれ、各国のアレンジを味合える国ですよね。

あそうそう、昨日ね現地のサッカーレポを見ていたらロシアの何とかいうマヨネーズが世界で一番美味しいって・・・。
粉洗剤容器のような大きなものなのですが、日本の物とは大分違ってクリーミーなんですって。
cache-cacheさんなら知ってるかなー?と。
Commented by cache2sweets at 2018-06-23 22:07
★erikoさん
数年前までゴーヤ苦手だったんですが、克服してからは夏の間、どんな料理にも入れているかも( *´艸`)クスッ♪ 
チャーハンに入れてもあいました。
にんにくとバター醤油の風味が食欲そそります。この夏ヘビロテするかもしれません(笑)

ロシアのマヨネーズですか~?私は食べたことないです。
ググってみたら・・・ロシアが消費量世界1位なんですね~。
バケツみたいに大きいサイズで・・・そういえば、以前、テレビでみたことあるかも。
どんぐらいクリーミーなんだろう?食べてみたいですね。

ところでお馬さんの写真、なんだかとても素敵な光景で日本じゃないみたい・・・日本ですよね?
s'さんのお話も、ピュアな心でいたらそういう偶然もあるのですね~?いや、必然だったのでしょうか?
列車のお写真も・・・やっぱり私、erikoさんのお写真、好きだなぁ♥
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by cache2sweets | 2018-06-23 07:30 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(4)

ストウブの鍋で作る、毎日のおうちごはんとおやつ日記。ときどき・・・猫。


by カシュカシュ