赤紫蘇ジュースと、そのあとのゆかり

赤紫蘇ジュースは毎年作っている・・・というわけでもないんですが、

産直にいったら、赤紫蘇がまず目に入ってきたので、今年は作らなきゃ!と思って。

これを飲んで、じめじめ梅雨&暑い夏を元気に乗りきれたらいいな。




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買ってきたのは1束ですが、茎から葉を摘み取って・・・

結構たくさんありますね・・・これでまだ半分くらい。




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赤紫蘇の葉を煮出して、砂糖、酢を加えたのがこちら。

めっちゃ濃く見えますよね~ (Д*)

参考にさせていただいたレシピがあるんですが・・・超濃縮タイプなのかな?

いろんな作り方があると思いますので、また違うレシピでtryしてみます。




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氷を入れたグラスに、水で割った赤紫蘇ジュースを入れて。

甘さ控え過ぎたかな?もう少し酢もいれていいかも・・・でも美味し~♪

これを飲んだら、心も身体も元気になりそうです。




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そして煮出したあとの赤紫蘇の葉で作ったゆかり風ふりかけ。

お塩は“またいちの塩”を使っています。しばらくはご飯のお供に。




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季節仕事って楽しい。やっぱり手作りっていいですね d(´)ネッ!!    





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by cache2sweets | 2018-06-21 07:00 | 野菜料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by olive07k at 2018-06-21 07:12
私も森の家では 紫蘇ジュース(手作りの)が 身体に心地好く。
ガーディニングの後は ごくごく♪
ゆかり! 挑戦(大げさですが 笑)してみます(*^^*)
Commented by ryuji_s1 at 2018-06-21 08:15 x
カシュカシュさん
お早うございます
赤紫蘇ジュース
ゆかり
素敵です
美味しそうです
しばらく楽しめますね
Commented by 2005-1127 at 2018-06-21 08:22
おはようございます♪

シソとお酢で、暑い夏も元気に乗り切れそうですね。
色が濃い~~~
見た感じ、濃縮タイプかと思います^^
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 10:37
★saraさん
本当に。おっしゃるように、これを飲んだら、じめじめ梅雨&暑い夏、元気に乗りきれそうな気持ちになりますよね~。
あぁ、ガーデンニング後にゴクゴク・・・最高でしょうね(笑)
ゆかり、ぜひぜひ作ってみて下さいませ♬
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 10:38
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ 赤紫蘇ジュース飲んだら、心も体も元気になるような気がすます(笑)
ゆかりもしばらくはご飯のお供として楽しめそうです。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 10:42
★モンスーンさん
こんにちは♪ 爽やかドリンクを飲むと、心も体も元気になりそうな気がしますよね~。
これで、じめじめ梅雨&暑~い夏も乗り切れそうかな。
色が濃いでしょ~?途中で、あれ~、なんか違う~?と思って・・・ドキドキ(笑)
いろんなレシピを見てみたら、これは超濃縮タイプみたいです。
もう1回ぐらい別のレシピで作ってみようかと思っています。
Commented by mementomorierikon at 2018-06-21 11:49
なんだろう~。すごくすごく綺麗で・・・。このピンク!うっとりです。
お好みなんでしょうが、ほんの少しの量で良いんですか?
何かいくらいとれますかね。
私も紫蘇を使ったものは大好きです。
Commented by misarin-1126 at 2018-06-21 14:05
カシュカシュさんと私の違いは・・・>茎から葉を摘み取って・・・でした。
何時も丁寧な手仕事やお料理では存じましたけど(*^_^*)

紫蘇ジュースにて決定的な違いを発見でした・・・しみじみ。
私も、毎日戴いてます。 レモン多めで日焼け対策&美白効果も狙っています(苦笑)

ゆかりは、食べる時に胡麻をいれたり鮭と合わせたりして頂いてます(#^.^#)
胡瓜の漬物に色どりでぱらりお手製って何にでも使えていいですね。
3㌔のゆかり出来ました^m^ふふふ

Commented by moonstar1206 at 2018-06-21 17:12
ゆかり、大好きなんです~^^
そして、このジュースの元気の出そうなピンク色♪
私も産直に行ってみようかな!

WECKのびんも可愛いですね~♥
500mlかな?1000mlかな・・?これまた欲しくなりました(*^o^*)
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 20:53
★erikoさん
なんだか他のかたの赤紫蘇ジュースも見せていただいたら、もっと鮮やかな赤なような気がして・・・
お酢の量とかなんですかね~?
実はまだ適量って言うのが分かっていないんです(笑)
別のレシピで、もう一度作ってみたいな~と思っています。

ブログ拝見させていただきました~。
なんだか美味しそうな雲に見えちゃいました( *´艸`)クスッ♪ 
Tears In Heaven・・・とても切ない曲ですが、大好きな曲。
久しぶりに聴けて嬉しかったです。
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 21:01
★misarinさん
ほぉぉぉ、そうなんですね、茎ごと使ってOKなんですね?
アドバイスありがとうございます。
実はこれでいいのかな~?っていうところがあったので、
次に作るときはmisarinさんのレシピで作ってみます~というか、
実はmisarinさんのレシピで作ろうとしていたんですが、赤紫蘇が全然足りなかったんです(笑)

ゆかりのことも勉強になりました。
確かに!胡麻や鮭を入れたほうがグレードアップしますね~、絶対にそっちの方が美味しそうだぁ♪
なるほど、胡瓜のお漬物にも・・・こちらもぜひやってみたいです。
えっ~?3kgもですか~?それはすごいっ!!
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 21:11
★moonstarさん
ゆかり、お好きなんですね~、美味しいですよね。
実は赤紫蘇ジュースは、毎年作っているわけではなくて・・・
これでいいのかな?っていうところがあったので、もう一度tryしてみたいと思います。
WECKの瓶は1000mlかな?液体入れると結構重くなりますよ(笑)

キャピタルさんの動画、教えて下さり、ありがとうございます。
夢中でいろいろ聴いちゃいましたぁ、くせになりますね( *´艸`)クスッ♪
こちらこそ、音楽のお話ができて嬉しかったです。
私も米津さんの「Lemon」大好きです~♥
Commented by のりえ at 2018-06-22 09:45 x
おはようございます。
なんてきれいな色なんでしょ~~~~~
わたしは先日やっと、梅シロップを作りました(汗)。
今年はしそジュースにも
トライしようと思っているんですが、まだ作れていません。
ほんと、これがあったら暑い夏も乗り切れそうですね。

最新レポも拝見しました。
先日のイチゴのコンポートが早速こんな風に登場ですね。
贅沢にバニラビーンズもたっぷり!
いつもながら、カシュカシュさんがつくる
スイーツは美味しそうです☆

Commented by cache2sweets at 2018-06-22 15:11
★のりえさん
こんにちは♪ 赤紫蘇ジュースの色って綺麗ですよね~。
でもこれはもう少し鮮やかな赤なのかな~?本当は。
近いうちにリベンジしたいと思います。
梅シロップ・・・私も先週作りましたよ~、庭の梅で(笑)
今のうちに赤紫蘇ジュースや梅シロップ等作っておいて、
じめじめ梅雨&暑い夏を、元気に乗り切れたらいいですね。

蒸しプリン、たまに食べたくなります。
苺のコンポートを添えたらなんとなくテンションあがるデザートになりますね( *´艸`)クスッ♪
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