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ストウブで♪ 栗のテリーヌ

ちょっと季節はずれな感じですが・・・

秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮を使って、栗のテリーヌを焼きました。

バターを使ったケーキは久しぶり。美味しくできました~♥




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ストウブハーフテリーヌ使用。

このサイズ感が我が家にはちょうどいいです。




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砂糖は甜菜糖を使っています。栗の渋皮煮の甘さがあるので、砂糖はやや控えめに。

ラムの風味が豊かで生地はしっとり。はちみつとアーモンドパウダーがいい仕事してくれたんじゃないかなぁ。




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栗がごろごろ入って、栗好きにはたまらないケーキ。プレゼントしても喜んでいただけます。

実は・・・目指せ、足立音衛門!という気持ちで作りましたよ~( *´艸`)ムフフ




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Commented by ryuji_s1 at 2018-06-20 07:35 x
カシュカシュさん
お早うございます
栗のテリーヌ
オシャレなテリーヌ
素敵ですね
美味しそうです
Commented by misarin-1126 at 2018-06-20 09:41
おはようございます^^
ストウブハーフテリーヌ使用で作られました栗のテリーヌ♡

甜菜糖に渋皮煮の甘さが・・・ラム酒に蜂蜜とアーモンドP使用なんですね(#^.^#)
あぁ~この画面に手を伸ばして味見ができたら・・・幸せです(*^^)v
Commented by cache2sweets at 2018-06-20 09:45
★ryuji_s1さん
おはようございます。ちょっと季節はずれかもしれませんが(笑)
栗がごろごろ入ったしっとりケーキ・・・美味しくいただきました♪
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2018-06-20 09:49
★misarinさん
おはようございます。ストウブハーフテリーヌ・・・我が家にはちょうどいいサイズです。
冷凍庫で、秋にたくさん作った栗の渋皮煮が占領していたので、久しぶりに作ってみました(*´▽`)♪
しっとりした生地で、ラムの風味が豊か。栗ごろごろが嬉しいケーキです。
misarinさんにも食べていただけたら・・・こちらこそ幸せです(笑)
Commented by olive07k at 2018-06-20 10:16
秋に作られた栗の渋皮煮を利用されたのですね。
ケーキ屋さんでも こんなに 美味しそうな栗のテリーヌ(ここまで ごろっと♪)ありませんもの。

↓ピクルスも丁寧に!
オオザッパなワタクシは 恥ずかしい(料理の画像 笑)
Commented by kirakira5-3 at 2018-06-20 12:49
カシュカシュさん、こんにちは!
凄い!💕❤️

足立音衛門、何度かいただきました。
すっごく美味しいですね。
でも、音衛門さん、切るとホロホロして、
カシュカシュさんのは、切り口も美しく
音衛門さん超えだと思います。❤️
Commented by kobacken at 2018-06-20 15:14
まさに足立音衛門!!
というより、本家よりも美味しそうですよ。
あれはちょっとクドくって、カシュカシュさんの方が軽めかつ、優しい口当たりな感じがして
ふたつ並んでたら、絶対カシュカシュ製を選びます!!
Commented by cache2sweets at 2018-06-20 22:55
★saraさん
そうなんです・・・秋に栗の渋皮煮をたくさん作って冷凍しておいたんです。
それをぼちぼち使って楽しんでいます。
好きなだけ栗の渋皮煮を使えるのも、手作りならではかもしれませんね( *´艸`)♪

↓いつもはピクリングスパイスで、手軽に楽しんでいますよ(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-06-20 23:09
★YAKKOTANさん
こんばんは♪ いえいえ~、そんな、とんでもないです。
私、本家の栗のテリーヌは食べたことないんですよ。
なので、勝手に想像で・・・(笑)
切るとほろほろしちゃうということは、生地よりもっと栗を多く入れていいのかもしれませんね~。
生地自体も配合変えて良さそうですね。またtryしてみます!
Commented by cache2sweets at 2018-06-20 23:13
★H子さん
あらっ、嬉しいお言葉・・・ありがとうございます。
実は私、本家の栗のテリーヌは食べたことないんです。なので、想像しながら作りました(笑)
ほぉぉぉ、ちょっとくどいのですね?
う~~ん、やっぱり本家を食べてからまたtryしてみようかな。
Commented by kana_cnd at 2018-06-21 09:04
わぁ♡ステキなテリーヌ!!(〃∇〃)
私も本家のものを食べたことないのですが(笑)
身体に優しそうな、カシュカシュ製に一票ですっ♪

渋皮煮、毎年チャレンジしてみたいなぁと思いつつ、なかなか手が出せなくて。
今年こそチャレンジして、私もテリーヌ作ってみたくなりました( ´艸`)
Commented by cache2sweets at 2018-06-21 09:45
★kanaさん
嬉しい一票、ありがとうございます!
わぁ、kanaさんもですか?実は私もまだ食べたことないんですよ~。
1本1万円ってやっぱりちょっと考えます・・・ストウブがひとつ買えそうだもの(笑)
本家に近付けるなら、やっぱ本家のもの食べてみなきゃ!って思うけど、
これはこれで自分の好みの味にできて美味しかったですよ(*´▽`)♪

渋皮煮は少しだけ手間はかかりますが、手作りすると甘さとか柔らかさとか自分の好みに作れますし、
そのままお茶請けとしても、またお菓子にも使えるのでいいですよ。
今年の秋はぜひぜひ♬
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by cache2sweets | 2018-06-20 07:00 | quatre-quarts | Trackback | Comments(12)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ