NEW POST

サーモンフライのタルタルサンドでランチ & 自家製ピクルス

先週末のランチです。

~この日のメニュー~

サーモンフライのタルタルサンド

フライドポテト、トマトのマリネ、キャロットラペ、紫玉葱のマリネ

アイスカフェオレ(微妙~なツートン 笑)




d0319943_06542923.jpg



ご近所さんに胡瓜をたくさん頂いたのですが、生ではとても食べきれそうになかったのでピクルスに。

野菜は胡瓜、人参、玉葱。マリネ液は酢、白ワイン、水、はちみつ、塩をあわせ加熱したもの。

ピクリングスパイスはきらしていたのですが、家にあるスパイス&ハーブを使って。

ブラックペパー、ホワイトペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、

ローリエ、ローズマリー、赤唐辛子等々・・・




d0319943_06550481.jpg



自家製ピクルスを使ったタルタルソース。ピクルスごろごろ、酸味も程良い。やっぱり自家製に限る!!

それとフライドポテトは、普通のじゃが芋とキタアカリを揚げてみたのですが、キタアカリのほうが断然美味しかったです。




d0319943_06553495.jpg



鮭を買ってきていたので、いつものように南蛮漬けにしようかな~と思ったんですが、

ランチだったし、美味しい酵母パンを買ってきていたし、

ピクルスある → タルタル作ろう → じゃあサーモンフライ!ってことになりました(笑)

さくっと揚がったサーモンフライ・・・たっぷりのタルタルソースと一緒に♥

ごちそうさま♪




d0319943_06560377.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26920183
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by misarin-1126 at 2018-06-19 07:56
カシュカシュさん! おはようございます^^

朝から美味しそうな画像が飛び込んできましたよ~♪
胡瓜→ピクルス→タルタルソース→サーモンフライ→美味しい酵母パン⇒絶品サンド完成♫
お料理には連想が大事!大事ですものね♡
素敵な皿にぴったり・・・クラブサンドって感じですね(#^.^#)
カシュカシュさんのお料理の発想に「bravo」(^O^)/

今度は、安納芋でchallengeしてみます・・・アドバイスをありがとうございました。
Commented by のりえ at 2018-06-19 08:13 x
おはようございます。
ピクルスはやはり自家製が一番ですよね!
大きくうなずきながら拝見していました。
カシュカシュさんが作るピクルスはスパイスもいろいろ入っているんですね。
そして、そんな自家製ピクルスを入れて作るタルタルも
絶品に違いありません!!!

お昼はパン食が多いいんですが、ついつい手軽なトースト系にしてしまうんです。
私もちょっと頑張ってこういうおしゃれなサンドイッチ、作ろ~~~っと☆
Commented by kirakira5-3 at 2018-06-19 08:16
カシュカシュさん、おはようございます!
お優しい温かいコメントをありがとうございました❤️
とっても嬉しかったです!

なんでもお上手にお手製されるカシュカシュさん、
ホントにすごい方だと思っています、、💕😍
しゃれたカフェで食べてるようですね〜(^^)
サーモンフライのタルタルソースバーガー🍔
めちゃくちゃ豪華で美味しそうです❤️
いつも同じ事言ってますが、なんでもお店で食べるより、はるかに高級な気がします!素晴らしい!
Commented by ryuji_s1 at 2018-06-19 08:36 x
カシュカシュさん
お早うございます
サーモンフライのタルタルサンドでランチ
自家製ピクルス
素敵なサンド美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
Commented by cache2sweets at 2018-06-19 09:14
★misarinさん
おはようございます。嬉しいお言葉、ありがとうございます。
そうですね、確かに。おっしゃるように料理は連想ゲームのようなものかもしれませんね。
胡瓜を頂いたのでピクルス。ピクルスを作ったらタルタルソースも。
じゃあ、鮭はフライにしちゃおうか・・・って( *´艸`)クスッ♪ 
久しぶりに東洋陶器のお皿を使ってみました♬

ストウブ焼き芋、美味しいですよね(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-06-19 09:17
★のりえさん
おはようございます。ピクルスはそうですね・・・自分好みの味に仕上げられるので、自家製が1番かもしれませんね。
いつもはピクリンぐスパイスを使うんですが、きらしていたので、
家にあったスパイス&ハーブをいろいろ使ってみました(笑)
季節的なものもあるけど、もともと酸味のきいたものが大好きなので、
ピクルスをたっぷり使った程よい酸味のタルタル・・・美味しかったですよ。
Commented by cache2sweets at 2018-06-19 09:23
★YAKKOTANさん
おはようございます。ニュースを観てびっくりしましたよ。
YAKKOTANさんがご無事で良かったです。
まだ余震が続くかと思いますので、どうぞ引き続きお気をつけ下さいませ。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
胡瓜を頂いたのでピクルス作ろう→ピクルス作ったらタルタル作ろう→じゃあ鮭はフライにしちゃおう!
ってことになりました。
全然、豪華でも高級でもないんですが・・・
作ること、食べることが好きなんですね。ただの食いしん坊です(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-06-19 09:25
★ryuji_s1さん
おはようございます。サクッと揚がったサーモンフライに、
自家製ピクルス入りで程よい酸味の自家製タルタルが美味しかったです。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by mementomorierikon at 2018-06-19 15:19
心身ともに豊かになる今日の食事風景も感謝感謝!!
トマトのマリネは作ったことがなくて、いつか作ってみますね。
自家製ピクルスってやっぱり美味しいですよね。我が家も市販の物は少し甘さが気になるので
自分流に作ってます。でもいつもじゃないので、野菜が豊富な季節の今ですね。
cache-cacheさんのピクルス使用のタルタル売ってほしいわ!!^^
一つ前のあまおう、今回もコロコロ可愛いな~。かき氷レポ楽しみです。
Commented by cache2sweets at 2018-06-19 20:45
★erikoさん
こんばんは♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます。
あとから思ったのは・・・ピクルスもマリネも似たようなものだなぁと(笑)
ピクルスは保存がきくよう加熱し、お酢をきかせますが、
マリネはカットした野菜をマリネ液に漬けて冷やしておくだけで、ひんやり美味しいですもんね。
考えてみたらどれにもお酢を使っているな~(笑)
もともと酸味のあるものが好きなんですが、季節的なこともあるかもしれませんね。

あまおう100%のかき氷は、もう少し暑くなってからになると思いますが・・・
あ、でも、すぐにでも食べたくなってきました( *´艸`)クスッ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2018-06-19 07:00 | 朝食・ランチ | Trackback | Comments(10)

ストウブの鍋で作る、毎日のおうちごはんとおやつ日記。ときどき・・・猫。


by カシュカシュ