ストウブブレイザーで、鯛めし

少し日にちが空きましたが、ご近所の釣り名人さんに頂いたお魚シリーズ第2弾。

アクアパッツァ”の次は、まるごと1尾を使って鯛めしを作りました。

鯛の両面に塩をふり(やや多め)グリルで両面焼き色をつけ、

ストウブにお米、お出汁、薄口醤油、酒、味醂を入れて炊きました。

仕上げに大葉の千切りを。




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炊き上がったら鯛の身をほぐし、混ぜ混ぜ♬

骨は見落としがないよう丁寧にとりましょう。(←自分に言ってます 笑)

いつもならみつ葉を添えるところですが、大葉もなかなか合いますね。




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だし巻きたまご

小さめに作って巻きすで形を整え、まんまるに。




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自家製浅漬け

胡瓜、人参は定番ですが、長芋も漬けてみたら美味しかったです。




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ごちそうさま♪




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第1弾、アクアパッツァはこちらです↓





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by cache2sweets | 2018-06-14 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by のりえ at 2018-06-14 07:06 x
おはようございます。
アクアパッツァに続き、この日は鯛めしだなんて
釣名人が近くにいらっしゃるカシュカシュさんがとても羨ましいです!!!!
ほんとビックサイズ、これは鯛からのいいお出しがたっぷり出ているんでしょうね~~~~。
最近、かなりバタバタしていて、あまりゆっくりキッチンに立つことができず
毎年この時期に私も鯛めしを作るんですが、今年はスルーしちゃっています。
でも、この画像をみたら、やっぱり作ろうかなって気分になりました。
だし巻き卵も可愛らしいわ~~~~~。
日本人に生まれてきてよかったって思える瞬間の食卓ですね。
漬物の盛り付け方、切り方参考にさせていただきま~~~す☆
Commented by ryuji_s1 at 2018-06-14 08:29 x
カシュカシュさん
お早うございます
鯛めし
美味しそうです
素晴らしい炊き込み
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by cache2sweets at 2018-06-14 09:13
★のりえさん
おはようございます。釣り名人さんにお魚を頂いたら、まずはお刺身でいただくことが多いですが、
その次は、手軽に作れて、美味しくて、見栄えもちょっとして・・・
ってなったら、アクアパッツァか、鯛めし!かな~。
鯛の旨みは強力ですから、切り身でも充分美味しいですが、
まるごと1尾だとやっぱり見栄えがしますね(笑)
だし巻きたまごは、たまにはこんなのもいいな~って思いました。
えっ!?漬物の盛り付け方?私もいつも悩むの。教えてほし~いっ!!
Commented by cache2sweets at 2018-06-14 09:14
★ryuji_s1さん
おはようございます。鯛めし・・・切り身でも充分美味しいですが、
まるごと1尾だと見栄えがしますね~(笑)好評でした。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by misarin-1126 at 2018-06-14 12:31
カシュカシュさん! こん^^
おっと・・・PCに涎が、危ない!!
鯛めしが食べたくて・・・ずーっと食べたくて!!
お邪魔させて戴きたかったなぁ~が、正直な感想です^^
快気祝いに作ろうかなぁ~皆さまをお呼びして!!
また、例の器がぴったりで粋です。

>骨は見落としがないよう丁寧にとりましょう。(←自分に言ってます 笑)
私も、目が老眼で見落とします!

苺のコンポートを真似てジャム作りました。
ヒントをありがとうございましたm(__)m 
Commented by kobacken at 2018-06-14 13:12
初夏の食卓っていう感じ〜。
海風がよく似合う、そんなイメージです。
大好き★
Commented by cache2sweets at 2018-06-14 15:34
★misarinさん
こんにちは♪ むふふ・・・涎注意報ですね(笑)
そうだぁ、misarinさんの足、速く良くなれ~♪ って快気祝いにね、鯛持ってお邪魔したかったです。
小石原ポタリーはホント、和にも洋にも合うので、お気に入りです。
そそそ・・・目が悪くなってきてね、鯛の小骨、見落とすの~(/ω\)モー、ヤダー!

苺のコンポート、参考にしてくださってありがとうございます。
ストウブにもりもりだったから、思わずニマニマ・・・(笑) 
赤紫蘇ジュースに惹かれました。赤紫蘇が手に入ったら作ってみますね~。
Commented by cache2sweets at 2018-06-14 15:38
★H子さん
あらっ、嬉しいお言葉を(〃∇〃)
ありがたいことに海も山も近いし、ご近所に釣り名人さんもいらっしゃるから♥
Commented by olive07k at 2018-06-14 20:06
釣りたての鯛で(羨望)
お料理もすごーく丁寧で いつも ため息が(^^)
どのようなご婦人さまかと 想像させて頂きながら お料理を眺めてます!
Commented by cache2sweets at 2018-06-14 22:58
★saraさん
ありがたいことに、ご近所に釣り名人さんがいらっしゃるんです♬
いえいえ、そんなとんでもないです・・・全然丁寧ではないんですよ。
嬉しいお言葉、ありがとうございます。ただの食いしん坊です~(笑)
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