NEW POST

ストウブで♪ 冷やし甘酒ぜんざい

昨日はドラマ「シグナル」が最終回でしたね~。

毎回ハラハラ、ドキドキ・・・楽しみに観ていたんですが、

最後、よく分からないまま終わってしまった気が・・・(Д*)エッ!!

なんだかモヤモヤ・・・このモヤモヤは韓国版「シグナル」を観たら解消されるのかしら???


さて、小豆のストックがあったので、久しぶりにぜんざいを作りました。

今の季節ならひんやり冷やしていただくと美味しいですね。

ストウブで甘さ控えめで炊いた小豆を、水ではなく甘酒でのばしています。

白玉だんごの水分にも甘酒を作っていますので、ふわっと&もちっと、ほんのり甘く、甘酒の風味も楽しめます。

おだんごはプレーンと抹茶の2種類を。




d0319943_07254317.jpg




小豆は甘さ控えめなので、あまりツヤが無いんですが・・・(汗)

(黒糖と甜菜糖使用)




d0319943_07260415.jpg



ほっとする味~(*´▽`)♪ 小豆系のおやつっていつでも食べたくなります。

今回は小豆とおだんご・・・どちらにも甘酒を使ったことと、おだんご2種類ってところが良かったかな。

ごちそうさま♪




d0319943_07262320.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26892779
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cache2sweets | 2018-06-13 07:30 | 和菓子 | Trackback

ストウブの鍋で作る、毎日のおうちごはんとおやつ日記。ときどき・・・猫。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30