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ストウブで♪ 苺ジャム

月曜日。雨のスタートとなりましたね。

昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、

全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。

まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・

前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、

作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)

キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。




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苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。

洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、

まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、

果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。

砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。

レモン果汁も忘れずに。




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出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)




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苺ミルクでも楽しみました。




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ごちそうさま♪




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Commented by ryuji__s1 at 2018-06-11 08:56 x
カシュカシュさん
お早うございます
苺ジャム
美味しそうです
素晴らしいジャムですね
Commented by のりえ at 2018-06-11 09:10 x
おはようございます。
私もいちごの形が残るタイプが好きなので、
この画像にもう釘付けです!!!!!
パンやヨーグルに添えることが多いんですが
このいちごみるくはお初かも!
これも絶対に美味しいはず!!!!!!

この前、テレビでいちごの正しい洗い方が紹介されていました。
洗う→ヘタをとる が正しいそうです。
実は私、逆だったんですよね~~~~(苦笑)
カシュカシュさんはさすが、大正解です!!!!
って、ジャムとはまったく違う話になってしまいましたね。
今週もよろしくおねがいします☆
Commented by cache2sweets at 2018-06-11 10:02
★ryuji__s1さん
おはようございます。苺ジャム。今季最後かな~と思いつつ・・・作れて良かったです。
いつもコメントありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2018-06-11 10:12
★のりえさん
おはようございます。のりえさんも形が残るほうが好きな派なんですね。一緒です(笑)
苺を崩してないし、あまり煮詰めていないので、
ジャムって言うか・・・コンポートかなぁ?なんて言ったらいいんだろう、苺ソース?
パンやヨーグルトに添えても美味しいですし、苺みるくもおすすめです♥

そうそう、私も間違える時あるんですが、洗う→へたをとるが正解なんですよね。
へたをとってから洗うと、ビタミンCが流れ出てしまうそう。
こちらこそ、今週もよろしくお願いします。
Commented by misarin-1126 at 2018-06-11 10:47
カシュカシュさん! おはようございますm(__)m

>作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)
私も、庭の苺で美味しいジャム作ろうって思いました^^:
コンポートタイプ大好きです^m^ふふふ
甘味苺の30%bestで参考にさせて頂きますね( ..)φメモメモ
ビタミンCってとても大事なんですよね♡

>キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。
近日中に体験したいなぁ~楽しみ♡楽しみです♪
Commented by cache2sweets at 2018-06-11 14:52
★misarinさん
こんにちは♪ 考えてみたら今年、苺ジャム作っていなくて・・・
ちょうど小粒苺がお手頃価格だったので、作ってみました!
これ、ジャムって言っていいのか・・・コンポートって言っていいのか分からないですけど、
ふっくら苺にフレッシュ感があって、パンやヨーグルトにのせると美味しいんですよ♬
30%は目安です~、苺の甘さによって加減して下さいませね~。
Commented by mementomorierikon at 2018-06-11 14:57
はい。わかりました。絶対作らせてもらいます。
このふっくら、まるっこいイチゴジャムみたことがありません。
なんてめんこいこと!!!
イチゴの姿を尊重してくれて、なーんてちょっと大げさで相応しくないコメントですが、とても魅力的です。
また今回のジャムの瓶の一種類が壺型で可愛らしいですねー。
Commented by cache2sweets at 2018-06-11 22:55
★erikoさん
えへへ・・・そんな風に言っていただけるととっても嬉しいです。
これ、いつも思うのはジャムって言っていいのかな~?って。やっぱりコンポートでしょうか?それとも苺ソース?
苺のフレッシュ感が残っていていい感じなんですよ~♬
そうそう、苺の形そのままで、潰していないので、〝私、苺です!”って主張してます(笑)
壺型はWECKの瓶です、かわいいですよね。
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by cache2sweets | 2018-06-11 07:00 | confiture | Trackback | Comments(8)

ストウブの鍋で作る、毎日のおうちごはんとおやつ日記。ときどき・・・猫。


by カシュカシュ
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