人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブで♪ 苺ジャム

月曜日。雨のスタートとなりましたね。

昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、

全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。

まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・

前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、

作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)

キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。




ストウブで♪ 苺ジャム_d0319943_06461205.jpg



苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。

洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、

まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、

果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。

砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。

レモン果汁も忘れずに。




ストウブで♪ 苺ジャム_d0319943_06465353.jpg



出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)




ストウブで♪ 苺ジャム_d0319943_06474475.jpg



苺ミルクでも楽しみました。




ストウブで♪ 苺ジャム_d0319943_06481847.jpg



ごちそうさま♪




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


by cache2sweets | 2018-06-11 07:00 | confiture

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31