2018年 06月 11日
ストウブで♪ 苺ジャム
月曜日。雨のスタートとなりましたね。
昨日は午後からお天気が崩れる・・・なんて聞いていたんですが、
全然、崩れることなどなく、蒸し暑い1日でした。
まだ暑さに慣れていないので、ちょっとバテ気味・・・
前日に産直(道の駅)で、300円という安さに惹かれて買ってきていた〝あまおう”があったので、
作らなければ!!と、重い腰を上げてジャム作り(笑)
キッチンに甘~い香りが漂う幸せな時間。
苺の形がそのまま残るタイプが好きなので、ジャムというか・・・コンポートのような仕上がり。
洗ってへたをとった苺に砂糖をまぶして時間をおき、
まぶした砂糖が溶け、果汁がいっぱい出てきたら実と果汁に分け、
果汁だけを煮詰めて実をもどし、実が果汁を吸ってぷっくらしたら出来上がり。
砂糖は苺の30%にしました。←これは好みもあるし、苺の甘さで加減を。
レモン果汁も忘れずに。
出来上がったらトーストしたミッシュブロートにのっけて、早速、お味見。(っていうか、簡単ランチ 笑)
苺ミルクでも楽しみました。
ごちそうさま♪
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