2018年 06月 05日
鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦
暑い日が続いたので、つるっといただける冷たい麺料理を。
鰹のたたきと、ごま油で和えた香味野菜をたっぷり、お蕎麦にのっけて♪
ごま油の風味が食欲そそります。
鰹のたたきと、たっぷり香味野菜の冷やし蕎麦
●材料 <2人分>
鰹のたたき(刺身用) 120g
茗荷 2コ
大葉 4枚
新生姜 1片
ごま油 小さじ2
生蕎麦 160g
そばつゆ 150ml~お好みで
●作り方
1.蕎麦は袋の表示通り茹でてざるにあげ、冷水で洗い水気をしっかりきる。
2.鰹のたたきは食べやすい厚さに切る。
3.茗荷は縦半分に切って千切りにし、大葉も千切り、新生姜はすりおろしてごま油で和える。
4.お皿に蕎麦を盛り、鰹のたたきと(3)の香味野菜をのせたら出来上がり。
いただく時に、そばつゆをかけて。
お蕎麦と鰹のたたきって合うんですよね~。
そこに茗荷の歯ざわりや、大葉、生姜の風味、ごま油の香ばしさもプラスされ、
暑くて食欲が無い日でも美味しくいただけるひと品になりました。
ごちそうさま♪
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪