NEW POST

ストウブで、ツタンカーメン豆の豆ごはん・・・まずは炊き立てを♪

最近、豆好いちゃっているので、豆まめづくしの一汁三菜ごはんです( *´艸`)クスッ


この日の献立・・・

ツタンカーメン豆の豆ごはん、お味噌汁

大根とがんもどき、絹さやの白だしさっと煮

かぼちゃのそぼろ煮(大豆ミートと枝豆あんかけ)

そら豆とベーコン、紫玉葱のマリネ(左端にちらっとしか写ってないです・・・汗)




d0319943_06571202.jpg




産直(道の駅)に行ったら“ツタンカーメン豆”っていうのが売っていました。

たまに珍しい野菜との出会いがあるからおもしろいですね。

調べてみると“ツタンカーメンのエンドウ豆(古代エンドウ豆)”なのかな?

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれていて、

持ち帰った人が発芽、栽培に成功し各地に広めたんだそうです・・・こちらより→

ホントだったらすごいけど~!(Д*)




d0319943_06573686.jpg



さやは濃い紫色をしていますが・・・

剥いてみると中は普通のエンドウ豆です。

このお豆のおもしろいところは、生産者さんがひとことメモを書いて下さっていたのですが、

ご飯を炊いて保温状態にしておくとお赤飯のようになる・・・ということなんです。




d0319943_06575424.jpg



それぜひやってみなければ・・・って思いつつ、

まずは炊き立てをいただきました(ストウブ ラ ココット de GOHAN使用)




d0319943_06581207.jpg



保温状態にして、お赤飯のようになったツタンカーメン豆の豆ごはんの記事は、明日にでも。




ではでは、良い週末をお過ごし下さいませ♪






いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26851225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cache2sweets | 2018-06-02 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ