2018年 05月 23日
ストウブで、鯛めし♪
鯛の切り身を使って・・・鯛めし。
鯛をまるごと1尾使っての鯛めしも見栄えがし、来客時など喜んでいただけるのですが、
切り身でも充分。たっぷりの旨みがご飯に染みて大満足でした♪
鯛は塩をふってしばらくおき水気を拭いて、グリルで焼きます。
先日に続き、まぐろ節でとったお出汁と薄口醤油、生姜を入れて、
ストウブWa-NABEで炊きました。お好みでみつ葉など添えて。
炊き上がったら鯛の骨をとって身をほぐし、全体に混ぜ混ぜして・・・
お茶碗によそって、いただきます。鯛めしにも小石原ポタリー合いますねぇ( *´艸`)クスッ♪
いい感じにおこげもできました。(私は皮の部分が好き♬)
この日の献立・・・
鯛めし、お吸い物、ささみと胡瓜のキムチ和え、自家製浅漬け・・・でした。
ごちそうさま♪
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