2018年 05月 20日
鯛のだし茶漬け♪
モニターで頂いた「まぐろ花削り」を使って・・・
まぐろだしでいただく鯛茶漬けを作ってみました。
手軽に、さらさら~っと。美味しいお出汁でいただくシメのお茶漬け・・・たまりませんね( *´艸`)クスッ♪
鯛のだし茶漬け♪
●材料 <1人分>
鯛の刺身 50g
A.すりごま白、薄口醤油 各適量
ごはん 茶碗1杯分
だし汁(水 700ml、まぐろ花削り 20g)・・・の中から適量
青紫蘇、細ねぎ、刻み海苔、あられ、わさび 適宜(お好みで)
●作り方
1.まぐろの出汁を取る。
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらまぐろ削りぶしを入れる。
弱火にして3分程煮立し、火を止める。キッチンペーパーなどで濾す。(袋記載の通り)
2.鯛の刺身をAで和える。
3.茶碗にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、まぐろ出汁(適量)をかける。
好みで薬味など添えたら出来上がり。
「まぐろ節」は「かつお節」とは異なり、煮出したほうがいいそうです。
旨みがダイレクトに伝わってくるので、また違った味わいかも。
さっ、いただきましょ。
お出汁をかけて・・・っと。(きゃ~!横からたれてきた・・・汗)
あぁ、これ、別腹な感じで食べれちゃうわ(笑)
具材を変えて、また・・・シメのお茶漬け、しばらくハマりそうです。
レシピブログさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
各企業さまより送って頂いた、こちらの中から・・・
「miwabiまぐろ花削り」を使いました。
淡白でくせのないだしは、他の素材を引き立てる上品な味わい。
和食以外にもパスタなどに使っても良さそうだな、と思いました。
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