休日おやつ♪ 甘夏のパンケーキ & ひじき姫

小石原ポタリーを使いたくて、使いたくて・・・()

おやつに焼いたパンケーキです。




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甘夏、生クリーム、刻んだピスタチオ、ホワイトチョコレートのコポーをトッピングして、

メープルシロップを好きなだけかけて・・・




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さぁ、いただきましょ♪

パンケーキ生地にも甘夏ジャムを少し入れています。

ふんわり美味しい♥ 甘夏の風味がなんとも爽やかでした。




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小石原ポタリーの“毎日プレート”は本当に使いやすくて、

購入以来、ほぼ毎日使っているかも(笑)

朝食やランチのワンプレートや、夕食の和定食にも・・・それからスイーツにも合う!

直径23cmってとても使いやすいサイズだと思います。適度な余白もできますしね。






今日のひじき姫。

めっちゃカメラ目線( *´艸`)クスッ

しっかりした顔つきになってきました。




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by cache2sweets | 2018-05-14 05:45 | pancake | Trackback | Comments(14)
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Commented by misarin-1126 at 2018-05-14 09:32
おはようございます^^

甘夏がジューシーってモノ語っているパンケーキお洒落です(#^.^#)
生地にも甘夏が入ってるのですね・・・美味しそう♡

今年からは、甘夏のジャムが届くこともなく寂しいので
カシュカシュさんのパンケーキの甘夏ガン見しました。

おっ! ひじきちゃん、中々気の強そうなべっぴんさんですね。
優しい鯖ちゃんのタイプかしらね^m^ ふふふ
Commented by cache2sweets at 2018-05-14 09:42
★misarinさん
おはようございます♪ 飾るフルーツが何もなかったんです、それで甘夏を(笑)
でも爽やかで、なんとも美味しかったですよ(*´▽`)♪
甘夏ジャム・・・私も作れば良かったなぁ。

そうなんです!ひじきちゃんは結構強気で、
おじいちゃん猫たちをひっかきまわしてます(爆)
Commented by saihoku55 at 2018-05-14 13:20
カシュカシュさん~初めましてm(__)m
日本最北端の稚内市からです(緊張しています)
お気に入りに入れさせていただきました。
よろしくお願いします。
カシュカシュさんの手から作り出されるお料理Magicかしらなんて思うほど。
ビジュアルもセンスも器の使いこなしも本当に素晴らしいです。
お写真にもひきつられて拝見していますが、お味だって書くに及ばず。
全て心のこもった作品ですね。
これからも拝見させてくださいね。
福岡なのですね~遠いです(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-05-14 14:59
★ひなげしさん
はじめまして、こんにちは♪
コメントありがとうございます。(いえいえ、そんな緊張なんてしないで下さい。お気軽にコメントいただけるととっても嬉しいです)
わぁ、お気に入りに入れて下さったのですね、ありがとうございます。
私もフォローさせて下さい。こちらこそ、よろしくお願い致します。

なんだかもったいないようなお言葉に・・・嬉し恥ずかしです(〃∇〃)
ただの食いしん坊ブログでお恥ずかしいですが、お時間がありましたらまた覗いて下さいませ。

ひなげしさん、稚内なのですね~、北海道は美味しいものがいっぱいですよね。
2泊3日で2度ほど行ったことがありますが、毎日1kgずつくらい太って、
行きと帰りでは顔が全然違ってしまった記憶があります~(笑)
Commented by mementomorierikon at 2018-05-14 17:22
口の中に爽やかなイメージと唾液が出てきました。
そっか、そっか~。刻んだピスタチオやホワイトチョコって、気づきそうで気づいてませんでした。
今度やりますね。本当にいつもうっとりしています。
お皿が食材を活かしてますが、縁取りされたギザギザがアクセントで素敵。

おぉ=。ヒジキさん、クールビューティーですね。撫ぜ撫ぜさせてくれるんですか?
Commented by cache2sweets at 2018-05-14 21:21
★erikoさん
今の季節なら苺のほうが甘くて見た目も可愛いかな~と思ったのですが、
柑橘の、ちょっと抑えた感じも爽やかでなかなか良かったですよ。
製菓用ピスタチオ&ホワイトチョコってちょっと寂しい時アクセントになってくれて助かっています。
このギザギザ模様が“飛び鉋”といって、ロクロを回しながら鉋で削っていくそうなんですが、
YouTubeで観ているだけでもおもしろいですよ~(笑)
ひじきさん、頭撫でて~とおねだりしてきます( *´艸`)クスッ♪ 

五月ボディー・・・ふぅ、耳が痛いです・・・(汗)
ずっと身に着け続けているってerikoさん、美意識高すぎです☆
だってあれ、苦しいですもん。でも私もerikoさんを見習わなければ~!!と思いました。
私は完全に素っ裸寄りです(爆)
Commented by mami-2013 at 2018-05-14 22:05
こんばんは。
小石原ポタリーのお皿は和食や中華にと思っていましたが
スイーツとも相性がいいですね!
カシュカシュさんのセンスの良さも加味されていて
パンケーキの上にジャムと同じフルーツをのせるなんて!
思いつきませんでした。
今度、パンケーキを焼くときには真似っこしてみます。(^^♪
Commented by cache2sweets at 2018-05-14 23:08
★mamiさん
こんばんは♪ そうなんです!私も小石原ポタリーの毎日プレートは、朝食やランチのワンプレートか、和定食に・・・
と思って購入したんですが、意外とスイーツにも合うみたいです。
どちらかといえば洗練されたスイーツよりも、素朴な手作りのパンケーキやドーナツなんかが合うのかなぁ(笑)
あ、でも買ってきたお店のキラキラしたスイーツも盛ってみたいなぁ( *´艸`)クスッ♪ 
パンケーキ生地にジャム、同じフルーツのフレッシュなものをトッピング・・・おすすめです、ぜひぜひ♬
Commented by のりえ at 2018-05-15 06:50 x
おはようございます。
素敵な器~~~~~
これは毎日使いたくなる気持ちがすっごくわかります。
一見、和のイメージのイメージの器ですが、
こうしてスイーツとの相性もバッチリですね。

カシュカシュさんというと、たくさんのスイーツを作られますが
私の中では実はパンケーキってイメージが強いかも!!!!
今回も可愛らしいトッピングでおめかし!
めちゃくちゃ美味しそうです☆
Commented by cache2sweets at 2018-05-15 07:08
★のりえさん
おはようございます。 嬉しいお言葉、ありがとうございまぁす♪
民陶祭に行って以来、小石原ポタリーにハマっています( *´艸`)クスッ♪
和にも洋にもあうし、スイーツにも!
こういった器を持っていなかった・・・っていうのもあるかもしれませんが、
毎日使うのが楽しくて楽しくてしょうがないです(笑)

あははっ、パンケーキ・・・おっしゃるようによく作っているかもしれません。
1番手軽に作れて、おやつにも朝食にもなりますからね、
トッピングを変えれば、いろいろなアレンジを楽しめますもんね~♬
Commented by 2005-1127 at 2018-05-15 17:33
こんにちは♪
器とパンケーキ、見事に雰囲気があっています!
このままカフェに出せますよ♡
23㎝のプレートは、使い勝手が良さそうですね^^
Commented by cache2sweets at 2018-05-15 22:11
★2005-1127さん
こんばんは♪ 嬉しいお言葉、ありがとうございます(〃∇〃)
小石原ポタリーは、和食にも、洋食にも、そしてスイーツにも合いますよ~。
そうなんです!23cmのプレートってとっても使い勝手がいいんです。
Commented by nekodaisukiyorgos at 2018-05-17 04:38
こんにちは!今日のひじき姫知的な顔つきですね!(現在うちのバカネコはストライキ中)//豚肉系以外いつも食欲増進になります。カルパッチョも参考になっています、鯛の代わりに他の安い魚にしようと思案中。これからもブログ更新おねがいします。
Commented by cache2sweets at 2018-05-17 06:25
★nekodaisukiyorgosさん
おはようございます。ひじき姫、きりっとした顔して、しっかりカメラ目線ですよね(笑)
買い物に行ったらちょうどいい鯛があったんです。それでカルパッチョにしてみました。
最近、我が家はお肉系が多かったので、意識して魚系の料理を作ろうと思っています。
嬉しいコメントありがとうございます(〃∇〃)
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