2018年 05月 06日
筍の姿寿司と、筍のお吸い物♪
筍料理ラストスパート!
あともう少しだけ楽しみたいと思います。
筍寿司を作って、薄味で煮ておいた淡竹に詰めて姿寿司。
庭の木の芽をたっぷり添えて。
この日は久しぶりに3合炊きました。
筍が主役なので、あとは人参、スナップエンドウ、白胡麻くらいで。そして木の芽も。
姿寿司って、食べやすくていいですよね・・・ぱくっと手でつまんで食べたくなります( *´艸`)クスッ♪
木の芽がなんともいい香り。
筍とあおさのお吸い物。
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庭の木の芽。今年やっとわさわさ茂ってくれました。
筍料理のときにたっぷり使えるので植えておくと便利。
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