2018年 05月 01日
たっぷり大豆と筍のトマトスープ♪
筍もそろそろ終盤戦でしょうか。
筍好きとしては、ちょっと淋しい気もするのですが・・・また来年のお楽しみ~♪ということで(笑)
今日は大豆と筍をたっぷり使ったトマトスープを♪
完熟トマトの旨みがぎゅっと詰まったソースを使うので、スープだって簡単。あっという間にできちゃいます。
朝食やランチに・・・このひと皿で栄養満点!大満足のスープです。
たっぷり大豆と筍のスープ♪
●材料 <2~3人分>
大豆(ドライパック) 80g
茹で筍 80g
ベーコン(ブロック) 50g
玉葱 1/2コ
人参 50g
大蒜 1片
A.デルモンテ基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ3
A.水 300ml
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々
●作り方
1.大蒜は潰してみじん切り、ベーコン、筍、玉葱、人参は1cm程度の角切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたらベーコン、野菜の順に炒める。
3.Aと大豆を加え沸騰したら弱火にして6~8分くらい煮る。(あればアクを取る)塩・胡椒で味を調える。
4.器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がり。
ストウブWa-NABEで作りました。
旬の筍とトマトソースを合わせてみたかったの。筍はトマトソースとも合いますね~、食感もいいね♪( ´θ`)ノ
スープと、パンと、サラダで・・・簡単ランチでした。
モニターさせていただいた「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」
南欧産の完熟トマトを9コ分ぎゅっと濃縮し、
じっくり炒めた玉葱や大蒜などの香味野菜のコクにオリーブオイルを加えたコク深い味わいのトマトソース。
すでに下味がついているので、スープやパスタ、煮込み等トマト料理の味付けがこれだけで決まるので助かります。
リキャップできるパウチタイプで、作る料理によって必要な分だけ使えるところも便利。
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