筍のちらし寿司、筍の天ぷら、がんもどきと小松菜の煮浸しなど。

筍料理、続きま~す♪

筍料理といったら、やっぱり筍のちらし寿司は外せない!ですよね。

具材はシンプルに筍、人参、絹さやです。(筍多めにね 笑)

ちらし寿司の盛り付けっていつもどうしよう?って悩むんですが・・・今回はお花の型で抜いてみました。




d0319943_07004248.jpg



錦糸卵、筍、木の芽を添えて。(筍料理に山椒の葉っぱは必須ですよね!)




d0319943_07010545.jpg



筍のちらし寿司はストウブココハン(M)で炊いたご飯で。

少しだけ筍の天ぷらも作りました。

新玉葱とツナのサラダは、鰹節、七味をふってポン酢でいただきました。(ちょっとだけマヨも美味しい)

がんもどきと小松菜の煮浸し(ストウブWa-NABE

筍のお味噌汁(ストウブラウンド10)

大根と人参のお漬物、出汁昆布で作った佃煮




d0319943_07012763.jpg



ストウブ写真が全然撮れていなかったんですが、1枚だけ。

がんもどきと小松菜の煮浸し。白だしでさっと煮ています。

じんわり美味しい()

ごちそうさま♪




d0319943_07020657.jpg



いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪


[PR]
by cache2sweets | 2018-04-19 07:10 | ご飯もの・お寿司 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26674814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-19 08:22 x
カシュカシュさん
筍のちらし寿司
オシャレなタケノコ料理
素敵です
がんもどきと小松菜の煮浸し
美味しそうです
楽しい食事酢ばらしです
Commented by misarin-1126 at 2018-04-19 08:23
カシュカシュさん! おはようございます^^

春の味覚満載の品数ですね(^_-)-☆
筍のお寿司も食べてみたくなりましたし
ストウブの中でお出汁に浸ったがんもどきがとてもジューシで美味しそうです。
ストウブのお鍋を使いこなせてない私・・・反省(^_^;)

信州は、春真っ盛りで薄いブルーにチョンと綿帽子のムスカリが可愛くて大好きなんです。
目の調子は、光輝くモノが眩しくて長く見られなくなってます(泣)
ぼちぼち行きますね・・・ご心配ありがとうございました。
Commented by conami573 at 2018-04-19 09:12
おはようございます^^
なんて美味しそう!
そして何より 美しいですね。
和食の繊細さ満載ですネ☆

Commented by cache2sweets at 2018-04-19 09:44
★ryuji__s1さん
おはようございます。筍・・・大好きなので、旬のうちに存分に味わいたいと思っています(*´▽`)♪ 
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2018-04-19 09:50
★misarinさん
おはようございます。そうですね~、春はわくわくするような食材がいっぱいありますよね。
筍は特に好きな食材なので、少しずつですが毎日楽しんでいますよ~♪( ´θ`)ノ
最近ストウブの写真、撮り忘れが多くて・・・反省(笑)
がんもと小松菜は白だしでさっと煮たんですが、ジューシーで美味しかったですよぉ。

そうでしたか・・・目を大事にして下さいね。
私もだいぶパソコン時間を減らしました。
コメ欄も閉じがちになってしまいましたが、今までと変わらず、時々おしゃべりできたら嬉しく思います(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by cache2sweets at 2018-04-19 09:54
★conamiさん
おはようございます。嬉しいお言葉ありがとうございます(*´▽`)♪ 
和食・・・大好きですが、やはり難しいですね。
すご~く時間がかかってしまいました。
私はまだまだ修行が足りないようです(笑)
Commented by kobacken at 2018-04-19 12:44
あわわ!!
ちらし寿司の存在を忘れていました!!
天ぷらもいいですよね〜。

でもね、その錦糸玉子に今、私、やられてます。
Commented by kirakira5-3 at 2018-04-19 12:53
カシュカシュさん、こんにちは〜!
ワァーすごい!❤️💕
またまた、料亭か仕出しやさんのお料理ですね〜🎶❤️
筍のお寿司も上品で華やかで、もちろん他もすべて
がカシュカシュさんのお料理は、素晴らしいですね〜
いつも、器にも凝っておられて、お寿司のお皿も
とっても素敵🎶

↓の、豚ヒレ肉と筍の串カツ…もう〜美味しそうで
たまりません😍カシュカシュさんのは
いつも、目の毒だわ…笑
Commented by cache2sweets at 2018-04-19 15:17
★H子さん
なんですとっ!?ちらし寿司の存在を忘れてましたか?
実はね、私も(爆)すっかり忘れてましたが、作るとやっぱり美味しいですね~(*´▽`)♪ 
錦糸たまご・・・もっと丁寧にすれば良かった・・・
Commented by cache2sweets at 2018-04-19 15:27
★YAKKOTANさん
こんにちは♪ いえいえ~、そんなとんでもないです。
和食って難しいですね~。すご~く時間がかかったうえに、雑で・・・私には繊細さがまったく無い!と感じました(泣)
ちらし寿司を盛ってるお皿は、ひとめ惚れして買ったんですが、
意外とソースなんかがある料理は入り込んじゃって、あとで洗うのが面倒だったりします(笑)
筍カツはたぶん、初めてだったんですが、まわりサクッとして、筍の食感はしっかり楽しめ美味しかったですよ(*´▽`)♪ 

来月のパン教室・おかずパンと甘パンも楽しみですね。
実はもう何年も前のことになるんですが・・・私、JHBSの初級コース受講したことあるんですよ~。
Commented by olive07k at 2018-04-20 07:38
お料理やん(料亭)のように 丁寧な仕事(画像で伝わります 凄い)
お色目使いも 食を誘ってくれル~!
Commented by cache2sweets at 2018-04-20 07:59
★saraさん
嬉しいお言葉、ありがとうございまぁす。
いやぁ、和食って難しいですね~。後から思うと反省点ばかり・・・トホホッ(泣)
もっといろいろ作ってみて、勉強したいと思います!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 苺とマスカルポーネのレアチーズ... ストウブで♪ 豚ひれ肉と筍の串... >>