2018年 04月 18日
ストウブで♪ 豚ひれ肉と筍の串カツと、筍と大豆ミートの混ぜご飯
今の季節、筍がどこからともなく我が家に集結・・・ありがたいことです(笑)
おかげで毎日なにかしらの料理に筍を使って楽しんでいます。
この日のカシュカシュ定食は・・・
豚ひれ肉と筍の串カツ(千切りキャベツ、トマト)
筍と大豆ミートの混ぜご飯
お味噌汁
ひじきと蓮根の煮物
ストウブオーバル23で、豚ひれ肉と筍の串カツ(揚げてる写真は撮り忘れ・・・汗)
豚ひれ肉があったので串カツにする予定でしたが、
どうせなら筍も揚げちゃえ!と思い、根元の部分を厚めに切ってお肉と一緒に揚げてみました。(筍は真ん中)
そういえば筍の天ぷらはすることはあっても、カツってあまりしなかったなぁ。
サクッと揚がった筍カツもなかなかいいですね、食感が楽しめてクセになっちゃう美味しさ♪( ´θ`)ノ
そしてもうひと品、筍を使って・・・
筍と大豆ミートの混ぜご飯。こちらも急な思いつきで初めての試み(笑)
筍を使ったご飯ものは炊き込みご飯か、ちらし寿司を作ることが多いですが、
筍(穂先の部分)と大豆ミートをあらかじめ甘辛く煮ておき(ストウブラウンドホットプレート)
炊き上がったご飯に混ぜ込んでみました。(ストウブココハンM)
炊き込みご飯も大好きですが、混ぜご飯もまた違った味わい。我が家の新定番になりそう・・・かな。
今回は大豆ミートを使いましたが、鶏挽き肉を使っても美味しいですよね、きっと。
春の香りの木の芽を添えて。
ごちそうさま♪
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