2018年 04月 04日
鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪
菜の花・・・春を感じる食材のひとつですよね~。私も大好きですが、
そんな菜の花に、鶏もも肉を合わせた“さっと煮”を作ってみました。ピリッと柚子胡椒がアクセントに。
ヤマキ割烹白だしがあればできる、簡単で美味しいひと品です。
鶏肉と菜花の白だしさっと煮 柚子胡椒風味♪
●材料 <2人分>
鶏もも肉 1枚(280g)
菜花 80g
A ヤマキ割烹白だし 50ml
A 水 350ml
柚子胡椒 小さじ1/2
サラダ油 適量
●作り方
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
菜花は茎の切り口を5mmくらい切り落とし、半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して両面焼く。
3.Aと柚子胡椒を加え3~4分煮る。(鶏肉に火が通るまで)菜の花を加え1分加熱する。
4.器に盛り付け出来上がり。
※柚子胡椒はメーカーによって辛みが違いますので、お好みで加減して下さい。
モニターさせていただいた「ヤマキ割烹白だし」
鰹一番だしの上品な香りと旨みで、どんな料理も美味しく仕上げてくれます。
さっと煮は、フライパンで思い立ったらすぐに作れる手軽さと、
いろいろな食材との組み合わせを楽しめるので、白だし・・常備しておくと便利かも。
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