人気ブログランキング |
NEW POST

ストウブで♪ ほんのり桜色の豆腐白玉ぜんざい

定期的に食べたくなるぜんざい。

桜の季節なので、ほんのり桜色の白玉だんごにしてみました。

お豆腐入りなので、ふわっ&もちっだよ~( ´θ`)

桜の花の塩漬けを添えて。




d0319943_07134516.jpg



ストウブWa-NABEで小豆を炊きました。

黒糖を使っていますが、かなり甘さは控えめ・・・なので色はこんな感じ(ツヤが少ない 笑)

桜白玉は、ストウブベビーウォックで冷やし中。

お豆腐と、桜の花の塩漬けを刻んで入れ少し色づけしています。




d0319943_07140502.jpg



さぁ、いただきましょ。

小豆、だ~いすき♥ 

お餅を入れても美味しいですが、白玉もあいますね。

これから暑くなってきたら、冷やしぜんざいにしてもいいですね。

ごちそうさま♪




d0319943_07142343.jpg



奥に添えてみたお花ですが・・・庭のパトロール中に見つけたお花。裏庭にひっそりと咲いていました。

(忘れてたけど)ご近所さんが苗を下さったので植えていて、確かニワウメ?と言っていたような・・・ニワザクラかな?

優しいピンク色で、かわいいお花です。




d0319943_07150869.jpg



朝、ビオラの花がら摘みをしていたら、鯖ちゃんが遊んで欲しそうに登場 ( ̄▽ ̄) 

おらも仲間に入れてにゃん♥ by鯖男




d0319943_07152699.jpg




いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪







春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26630814
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji__s1 at 2018-04-03 08:09 x
カシュカシュさん
ほんのり桜色の豆腐白玉ぜんざい
素敵な甘味
美味しそうです
オシャレなぜんざいですね
Commented by cache2sweets at 2018-04-03 08:13
★ryuji__s1さん
おはようございます。桜の季節なので・・・( *´艸`)クスッ♪
いつもコメントありがとうございます。
Commented by のりえ at 2018-04-03 08:37 x
おはようございます。
あんこ好きには、たまりません!
キレイな桜色の白玉にはなんとお豆腐も使われているんですね。
そしてトッピングは塩漬けの桜、
もう、全てが魅力的で、とっても美味しそうです。
お彼岸中に立ち寄る甘味屋さんのあんこが好きで
先日500g買ってきました。
冷蔵庫を開けては一口、ふた口。。。。
カシュカシュさんのこんな素敵なスイーツをみたら
そんな自分が恥ずかしくなります(笑)
ぜんざい、作ろうかなぁ~~~~って市販のあんこを使ってですが(苦笑)☆
Commented by cache2sweets at 2018-04-03 10:18
★のりえさん
おはようございます。のりえさんも小豆がお好きなんですね~。私も大好きです!
白玉にお豆腐を入れると、ふわっともちっとしますよね。
桜の季節なので、ほんのりですが桜色にしてみました。
あははっ、私もですよ~。餡子は久しく自分で炊いてないです。
本当は手作りするのが1番いいんでしょうけど、
最近は美味しい餡子を探すことの方に力を入れていて・・・(汗)
甘いものは、ひとくちでほっと和みますね♬
Commented by ai-taeko at 2018-04-03 10:48
こんにちは♪
鯖ちゃんも こんにちは♪ 可愛いお顔が見れてラッキー

ぜんざい ほんと定期的に食べたくなります!
私も市販のあんこを使って チャチャッと(汗)
こちらにお邪魔して小豆を炊いてみたくなりました。
この年齢まで炊いた事が無い(汗)
出来るかな?
白玉 お豆腐入りでふわふわなんてーーーー食べたい!
Commented by cache2sweets at 2018-04-03 11:12
★フィーさん
こんにちは♪ 鯖ちゃん、このあとビオラの鉢の前で気持ちよさそうにお昼寝です(笑)

そうそう!ぜんざいって定期的に食べたくなりますよね~。
出来ますとも!!
小豆は、浸水させておく必要がないですし、他のお豆と比べて煮あがるのも早いですよ。
自分で作ると、好みの甘さに調整できるからいいですよ~、ぜひぜひ♬
Commented by kobacken at 2018-04-03 12:38
今日のはヤバイ!!
なにか代用品を買って帰らなければっ。
(作る気ゼロ)
Commented by cache2sweets at 2018-04-03 14:34
★H子さん
むふふっ。代用品・・・あんこのおやつって、時々無性~に食べたくなりますよね。
そろそろ和菓子屋さん、スーパーやコンビニなどでも“冷やしぜんざい”並びますかね~。
あれ、ついカゴに入れちゃいます、私(笑)
Commented by misarin-1126 at 2018-04-03 17:40
カシュカシュさん! お久の鯖ちゃん! こん^^ 遊びにきたのね♫

>桜白玉は、ストウブベビーウォックで冷やし中。
お代わりありますね^m^ ふふふ

今日は、暑かったので私にも『冷え冷え桜白玉ぜんさいください』(^O^)/

>お豆腐と、桜の花の塩漬けを刻んで入れ少し色づけしています。
私も八重桜の塩漬け沢山ありますので参考に( ..)φメモメモ

紫陽花のリースふんわり優しいパステルカラーで「spring」イメージばっちりでしたか。
ナチュラルが一番楽ちんアレンジで好きです♡
カシュカシュさんに、褒めて戴けてやる気スイッチonです(*^_^*)

Commented by cache2sweets at 2018-04-03 20:55
★misarinさん
こんばんは♪ 鯖ちゃん、毎日遊びに来てますよ~。
桜白玉・・・たくさんできました。もちろんおかわりありますよ(笑)
急に夏日になりましたね~、ひんやり冷やした“冷やしぜんざい”がおいしく感じる季節ですね。
そうでしたね~、misarinさんは桜の花の塩漬けから手作りでしたね。
私も作ってみたいと思いつつ、なかなか手に入らないから(泣)

紫陽花のリース、とっても素敵で、私好みでした。
作品の制作、大変だと思いますが頑張ってくださいね。
Commented by mementomorierikon at 2018-04-04 03:02
なんだ、なんだー。可愛い~~!!
皆今日は丸っこくて、春で、 ぷにゅっとした桜白玉の生地も・・・文面の記事も優しくって。。。
桜色の白玉と、ニワザクラ、ですか・・・、その色合いと形が似てて、更に彼の少し丸っこいお顔が・・・!!
ほっくり行こうかな・・・。
Commented by cache2sweets at 2018-04-04 07:39
★erikoさん
ありがとうございます。ほんのり桜色で春らしいかなぁと思います。
そうですね、お豆腐白玉なので、もちっと&ぷにゅっと・・・な食感でした。
あ、これやっぱりニワザクラですか?ほんのりピンク色なところが可愛いと思いました。
鯖ちゃんは、外猫なのに顔がまんまるで、ふとっちょですよね(笑)

ブログ拝見させていただきましたが、とても素敵な景色で、しばらく見入っちゃいました。
同じ景色は二度とないですもんね~。
その瞬間をカメラに収められたerikoさん、すごいわ!!
Commented by 2005-1127 at 2018-04-04 07:50
おはようございます♪
テーブルの上も「春」ですね!
可愛いピンク色は、どうやって作るのでしょうか^^
お豆腐入りでヘルシーですね。
Commented by cache2sweets at 2018-04-04 08:47
★モンスーンさん
おはようございます♪ そうですね~。桜もそろそろ終盤戦かもしれませんが、
テーブルの上では、もう少しだけ “桜” を楽しみたいと思って(笑)
白玉は、お豆腐と桜の花の塩漬けを刻んで入れ少しだけ色づけしています。
Commented by 2005-1127 at 2018-04-04 09:14
カシュカシュさん
早速、お教えいただきまして、ありがとうございます!
桜の花の塩漬けで、こんなに美しいピンク色になるんですね^^
Commented by kimagure-dog at 2018-04-04 23:03
こんばんは
春のおぜんざいですね
桜色のお団子、とても可愛いわぁ~
冬以外もおぜんざい、食べたくなりました。
Commented by cache2sweets at 2018-04-04 23:43
★めぐままさん
こんばんは♪ そうですね~、ほんのり桜色の白玉だんごと、桜の花の塩漬けを入れたので、
春っぽいぜんざいになりました✿
そうですよね・・・ぜんざい、私は定期的に食べたくなるので、甘さ控えめで作っています(笑)
Commented by olive07k at 2018-04-06 08:27
saraで再開中です。
ボチボチですが(--)

先日 姉家族一同が我が家に滞在(ふぅ。。)
下町(亀戸)で 葛湯(購入したり)と アレコレ 楽しみました
記事は先々になりそうですが、、。
Commented by cache2sweets at 2018-04-06 08:48
★olive07kさん
おはようございます♪ どうされたのかな~?と思っていたので、
ブログ再開されてほっと安心しました。良かったです。
これからも楽しみにお邪魔させていただきますね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2018-04-03 07:20 | 和菓子 | Trackback | Comments(19)

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ