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桜香る♪ ふんわりホットケーキ

心躍る桜の季節に・・・桜香るふんわりホットケーキ。

「ミックス粉+卵+牛乳」で簡単。でもふんわり美味しい。

桜餡の上品な甘さと香りがなんとも良く、春を感じるホットケーキになりました。




桜香る♪ ふんわりホットケーキ_d0319943_06581855.jpg



桜香る♪ ふんわりホットケーキ


●材料 <4枚・2人分>

ホットケーキミックス 150g

卵 1コ

牛乳 100ml

桜の花の塩漬け 4g(塩抜きして水気を拭き、細かく刻む)

バター 適量

A 桜餡 80g

A マスカルポーネ 20g


マスカルポーネ 大さじ2

桜の花の塩漬け 4つ(塩抜きして水気をふいておく)

桜の葉の塩漬け 2枚(塩抜きして水気をふいておく)

粉糖 適量

メープルシロップ 適宜


●作り方

1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK

2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、

  生地の1/4量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように4枚焼く)

3.Aをよく混ぜ合わせる。

4.器に桜の葉の塩漬けを敷きホットケーキを1枚おいてAを半量塗り、もう1枚重ねる。

口金をつけた絞り袋に残りのAを入れ絞る。

マスカルポーネ、桜の花の塩漬けをトッピングし、粉糖をふったら出来上がり。

お好みでメープルシロップをかけて。




メープルシロップとろ~り♥




桜香る♪ ふんわりホットケーキ_d0319943_06584505.jpg



桜の香りがほんのり。ほのかに感じる塩気もいい感じ。

ふんわり生地と桜餡の相性が抜群でした。




桜香る♪ ふんわりホットケーキ_d0319943_06590400.jpg



モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。

「ミックス+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。

・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けると良さそうですね。




桜香る♪ ふんわりホットケーキ_d0319943_06592542.jpg



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もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ


by cache2sweets | 2018-03-28 07:05 | pancake

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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