2018年 03月 28日
桜香る♪ ふんわりホットケーキ
心躍る桜の季節に・・・桜香るふんわりホットケーキ。
「ミックス粉+卵+牛乳」で簡単。でもふんわり美味しい。
桜餡の上品な甘さと香りがなんとも良く、春を感じるホットケーキになりました。

桜香る♪ ふんわりホットケーキ
●材料 <4枚・2人分>
ホットケーキミックス 150g
卵 1コ
牛乳 100ml
桜の花の塩漬け 4g(塩抜きして水気を拭き、細かく刻む)
バター 適量
A 桜餡 80g
A マスカルポーネ 20g
マスカルポーネ 大さじ2
桜の花の塩漬け 4つ(塩抜きして水気をふいておく)
桜の葉の塩漬け 2枚(塩抜きして水気をふいておく)
粉糖 適量
メープルシロップ 適宜
●作り方
1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK)
2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、
生地の1/4量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように4枚焼く)
3.Aをよく混ぜ合わせる。
4.器に桜の葉の塩漬けを敷きホットケーキを1枚おいてAを半量塗り、もう1枚重ねる。
口金をつけた絞り袋に残りのAを入れ絞る。
マスカルポーネ、桜の花の塩漬けをトッピングし、粉糖をふったら出来上がり。
お好みでメープルシロップをかけて。
メープルシロップとろ~り♥

桜の香りがほんのり。ほのかに感じる塩気もいい感じ。
ふんわり生地と桜餡の相性が抜群でした。

モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。
「ミックス+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。
・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けると良さそうですね。

いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪
レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」のモニターに参加中です♪
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ





