2018年 03月 16日
抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ
森永ホットケーキミックスのモニターレシピ第2弾です。
先日“キャラメルりんごのホットケーキ”では「ミックス粉+卵+水」でもちもち食感を楽しんだので、
今度は「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり食感のホットケーキを♥
とろ~り濃厚抹茶のガナッシュをかけて、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮を添えて、
「和」のホットケーキを楽しみました。
抹茶チョコソースのふんわりホットケーキ
●材料 <3枚分>
ホットケーキミックス 150g
卵 1コ
牛乳 100ml
バター 適量
~抹茶チョコソース~
ホワイトチョコレート 45g
抹茶 小さじ1
生クリーム 60ml
マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮 適量
●作り方
1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK!)
2.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、
生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように3枚焼く)
3.細かく刻んだホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、ふるった抹茶を入れ混ぜ合わせる。
温めた生クリームを少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。
4.器にホットケーキを重ね、抹茶チョコソースをかけ、マスカルポーネ、ゆであずき、栗の甘露煮をのせたら出来上がり。
濃厚抹茶のガナッシュが、ふんわりホットケーキと相性抜群!
抹茶好きにはたまりません(≧∇≦)
モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。
「ミックス粉+卵+牛乳」でふんわり。「ミックス粉+卵+水」でもちもち。
・・・どちらも楽しめるので、その日の気分で、またトッピングによって作り分けるとよさそうですね。
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