2018年 03月 13日
キャラメルりんごのもちもちホットケーキ♪
レシピブログさま×森永製菓さまのモニターに参加させていただいています。
今回は基本となるホットケーキを作り、アレンジを楽しむというもの。
ホットケーキの基本材料は「ホットケーキミックス」「卵」「牛乳or水」
水分を牛乳にするとふんわり生地、水にするともちもち生地に。
まずはもちもち食感のホットケーキを作り、
キャラメルりんごとバニラアイスのトッピングで楽しみました。
キャラメルりんごのもちもちホットケーキ♪
●材料 <3枚分>
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵 1コ
水 100ml
バター 適量
~トッピング~
りんご 1/2コ
砂糖 大さじ1
バター 10g
バニラアイス、シナモンシュガー、メープルシロップ 適量
●作り方
1.りんごは皮を剥いて芯を取り6等分に切る。
小鍋に砂糖を入れて熱しキャラメル色になってきたらりんごとバターを加え、時々返しながらソテーする。
2.ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、ミックス粉を加え軽く混ぜ合わせる。(少しダマが残る程度でOK)
3.鍋を中火で熱し、ぬれ布巾の上でいったん冷ます。バターを入れてキッチンペーパーでなじませ、
生地の1/3量を高めの位置から一気に流し、弱火で約3分焼いたら裏返し約2分焼く。(同じように3枚焼く)
4.器にホットケーキを重ね、キャラメルりんご、バニラアイス、シナモンシュガーをトッピングしたら出来上がり。
いただくときにお好みでメープルシロップをかけてどうぞ。
ホットケーキを3枚重ねてキャラメルりんご、アイス等トッピングしているので、
1人分としてはちょっと多いかもしれませんね~(笑)2人?3人?でシェアしてどうぞ♪
ほろ苦いキャラメルとりんごの食感、
少し溶けてきたバニラアイスがソースのようになって・・・美味しい♥
シナモンやメープルシロップとも合う、合う!
モニターさせていただいた、森永ホットケーキミックス。
もちもちorふんわり・・・その日の気分で、またトッピングによって作り分けると楽しいですね。
水分に牛乳を使うホットケーキしか作ったことなかったので、
水に変えるともちもち食感になるというのは新鮮でした。
(もちもちホットケーキは米粉で作ると思っていましたから 笑)
次回は“ふんわりホットケーキ”を作りたいと思います。楽しみ♬
いつもブログを見に来て下さりありがとうございます。ぽちっと応援していただけると嬉しいです♪
レシピブログの 「もちもち・ふんわり♪ホットケーキアレンジレシピ」のモニターに参加中です♪
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ