2018年 03月 07日
ストウブで♪ 豚肉の粕漬け焼き定食
いつだったかの和食の献立・・・
豚肉の粕漬け焼き(千切りキャベツ、大葉、胡瓜、ミニトマト)
菜の花と豆腐のお味噌汁、十三穀入りごはん
きんぴら牛蒡、自家製浅漬け
↓杉能舎さんに行った時に買った「粕漬の素」を使って、豚肉の粕漬け焼きを作りました。
お肉やお魚を漬け込んで焼くだけで美味しいですし、
野菜にディップしたり、パンに塗ってチーズをのせて焼いたり・・・いろいろ使えて便利。
ストウブラウンドホットプレートで焼きました。
お味噌が焦げたら嫌だな、と思ったので一応クッキングシートを敷いて(笑)
酒粕万能調味料に浸けることでお肉が柔らかくなるし、
お味染み染みでご飯がススムススム・・・キャベツもススムよ・・・( *´艸`)クスッ♪
お味噌汁も酒粕入り。お味噌を減らしても味に深みが出てまろやかに。(ご飯はストウブココハンMで、お味噌汁はストウブラウンド16)
十三穀米はこちらの↓武富勝彦さんの「穀物三昧」がお気に入りです。
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