2018年 03月 05日
ガパオコロッケ ~エスニックガーデンでお手軽に♪
エスニック料理が手軽に楽しめるクッキングペースト・・・
ハウス食品さま「エスニックガーデン」のモニターレシピ第2弾です。
今日は「ガパオ味」を使って、ぱくっとひとくち?ふたくち?で食べられるコロッケを♪

ガパオコロッケ
●材料 <13コ分>
じゃがいも 3コ(皮を剥いて380g)
玉葱 1/4コ
ピーマン 1コ
パプリカ(赤) 1/4コ
鶏挽き肉 160g
サラダ油 適量
エスニックガーデン ガパオ味 大さじ2
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
揚げ油 適量
パクチー、レモン 適宜
●作り方
1.じゃがいもは蒸してマッシュしておく。
2.玉葱はみじん切り、ピーマン、パプリカは5mm角に切る。
3.鍋に油を入れて熱し、鶏挽き肉、玉葱を炒め、エスニックガーデン・ガパオ味を入れる。
全体になじませるように炒め、水分を飛ばす。ピーマン、パプリカも加える。
4.(1)と(3)を混ぜ、13等分して丸める。
5.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油でこんがり色よく揚げる。
6.器に盛り、パクチー、レモンを添えたら出来上がり。
ストウブで炒めます。挽き肉はあまりほぐさず、ごろっとした感じがいいかも。
結構しっかり味付けして、じゃがいもと合わせるとちょうどいい感じになります。

蒸したじゃがいもがホクホク~。このままでも美味しい( *´艸`)クスッ♪

ストウブで揚げます。からっと揚げて・・・出来上がり。

お好みでレモンを搾ってどうぞ。結構味がしっかりしているのでソース等なにもつけなくて美味しいです。
お弁当のおかずにも♥

モニターさせていただいた、ハウス食品さま「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
ガパオ味、グリーンカレー味、レッドカレー味、トムヤムクン味。
今回使ったガパオ味は、バジルの香りとコク旨な味わいで、
炒めもの、チャーハンなど手軽に作れて便利。
エスニックアレンジが楽しくなること間違いなし!です。

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