ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ

楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ

ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピ第3弾です。

超~なめらかで濃厚なチョコレートブリュレ。シナモンを、生地にもトッピングにも使っています。

ほんのり香るシナモンの、どこか懐かしいようなスパイシーで甘い香りが、なんともいい感じです( *´艸`)クスッ




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ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ


●材料 <2コ分>

クーベルチュールチョコレート(カカオ53%) 70g

牛乳 150cc

GABANバニラビーンズ 3cmくらい

卵黄 2コ分

甜菜糖 大さじ1

チョコレートリキュール 大さじ1~お好みで

GABANシナモンパウダー 小さじ1/


~仕上げ用~

グラニュー糖 適量

ピスタチオ、ホワイトチョコ(コポー)、GABANシナモンパウダー 適量


●作り方

1.チョコレートは細かく刻んでおく。

2.小鍋に牛乳を入れ、バニラは縦に切り込みを入れ中のタネをこそぎ出しさやごと入れる。

沸騰直前まであたためて火を止め、チョコレートを加えそっと混ぜ溶かす。

3.ボウルに卵黄と甜菜糖を入れてすり混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜる。

チョコレートリキュール、シナモンも加えて混ぜ、濾しながら器に注ぐ。

4.鍋にお湯を2~3cmはってふきんを1枚敷き、(3)を入れる。

沸騰したら弱火にし15~20分加熱する。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

6.いただくときに、仕上げ用のグラニュー糖をまぶしてバーナーで表面を焦がす。

ピスタチオ、ホワイトチョコ、シナモンをトッピングしたら出来上がり。




ストウブオーバル23と、ストウブセラミックラムカンを使用しています。

鍋の蓋は蒸気で水滴が落ちないようふきんで覆い、今回はなべ底にもふきん(手ぬぐい)を敷いています。




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表面の焦がした部分をパリッと割る瞬間が、ブリュレを食べる時の醍醐味ですよね♥

中は超~とろっとろでなめらか。そして濃厚です。

チョコ好きさんにはたまらなないですよ~(≧∇≦




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モニターさせていただいていたGABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>

今回は、チョコレートブリュレの生地とトッピングに使わせていただきました。

チョコ×シナモン・・・ナイスマッチングですね。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




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by cache2sweets | 2018-02-13 12:10 | pudding・gelee | Trackback | Comments(10)
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Commented by ryuji_s1 at 2018-02-13 13:26 x
カシュカシュさん
こんにちは
ほんのりシナモン香る♪ チョコレートブリュレ
素晴らしいデザート
素敵です
うれしいレシピありがとうございます
Commented by BBpinevalley at 2018-02-13 14:54
美味しそう〜〜〜
チョコレート好きにはたまりませんね。(私のこと)
レシピ、ありがとうございます!
Commented by cache2sweets at 2018-02-13 15:35
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ チョコレート×シナモン・・・ナイスマッチングですね。
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2018-02-13 15:36
★BBpinevalleyさん
こんにちは♪ ありがとうございます。美味しかったです~(笑)
私もチョコ大好きですので、表面パリッ&中とろとろで濃厚なブリュレ・・・最高でした!
Commented by misarin-1126 at 2018-02-13 17:18
カシュカシュさん! こん^^
ほんのりシナモン香るチョコレートブリュレ♫
そのスプーンの先に私の口があぁーんしてます(笑)
今日も、ストウブオーバル23がいいなぁ~ほしなぁ~って眺めてました(*^_^*)
今年の決算書と確定申告の御褒美にほしいモノの1つです!

私の初の不出来なチョコでしたけど、コーティングアーモンドを隠してました^^
久しぶりの鯖男君!貫禄出てきたみたいですね(#^.^#)
Commented by misya at 2018-02-13 19:52 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
お気遣い有難うね~不覚にも風邪ひいてしまって(^^;
外にあんまり出ないから、人と接することもあまりないので、この何年と風邪ひいてなかったのね。
久しぶりで、さすがにだるくてね・・ブログも休んで、眠って食べて、眠って・・(^^
ようやくなんとなく楽になりました(^^
有難うね(^^

チョコレートブリュレ、大好きです♪
簡単に作れて良いですよね~カシュカシュちゃん、とっても美味しそうですよぉ(^^
食べたくなりました(^^

おちびさん、可愛くて仕方ないよ。
腕枕、動けないから肩こり凄いんだけど、至福の時です(^^
明日はあったかくなりそうですね(^^
いつもいつも有難う~感謝。

Commented by cache2sweets at 2018-02-13 20:23
★misarinさん
こんばんは♪ あははっ、そうですね~。このスプーンですくったチョコレートブリュレを
misarinさんのもとへお届けできるといいんですけどね~( *´艸`)クスッ♪
オーバル23は、私が初めて買ったストウブです。とても使いやすいサイズですので、ぜひ~♬

わんちゃんのチョコレート、とってもかわいかったです。
同じ型が欲しくなっちゃいます(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-02-13 20:28
★misyaちゃん
こんばんは♪ 風邪ひいてたんだね~。ここ数日冷え込んでたもんね。雪もすごかったみたいだし。
大変でしたね・・もう大丈夫なのかな?まだ本調子ではないと思いますので、どうぞご無理されませんように。

misyaちゃんもチョコレートのブリュレ、お好きなんですね~、私も大好き♥
ほんのりシナモンがね~、良い仕事してくれました。

おちびさん、本当にかわいかったぁ。
腕枕ね・・・確かに至福の時だけど、肩こりしないくらい、ほどほどに・・・(笑)
明日は晴れるのね~、寒いの苦手・・・春が待ち遠しいわ。
ではでは、こちらこそいつもありがとう。
Commented by のりえ at 2018-02-16 09:22 x
再び♪
先月かしら、チョコレート味のクレームブリュレをこちらで拝見し
すっごく気になっていたんです。
レシピが欲しいなって思っていたら、今回はシナモン入りで
レシピがアップされていてすっごく嬉しくなっちゃいました!
今回こそはしっかり冷蔵庫で冷やして表面パリを目指します!
素敵なレシピ、ありがとうございます!
Commented by cache2sweets at 2018-02-16 17:07
★のりえさん
こちらにまでコメントありがとうございます。
モニターなので、いつもとはちょっとレシピが違うんですが・・・(笑)
牛乳→生クリームにするとより濃厚になると思いますし、好みですがリキュールを増やしても良いかと。
あと、ストウブを使いたかったので、このラムカンにしましたが、
もう少し小さいサイズで作ってもいいのかな~と思います。
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