全粒粉&シナモン入りスコーンと、ストウブミニで3種ジャム♪

パンがなかったので、朝食&ランチ用にスコーンを焼きました。

全粒粉&シナモン入りのざっくりスコーン。卵・乳製品不使用で、砂糖は甜菜糖を使っています。

そして、やっぱスコーンにはジャムでしょ!・・・ってことで(笑)

りんご、ブラックベリー、パイナップルで作った簡単ジャム。

好きなジャムをつけて召し上がれ~♪




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いい感じにぱっくり割れてるぅ( *´艸`)クスッ

ちょっと形が崩れているのは2番生地。味はそんなに変わらない・・・と思います、たぶん(笑)





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ストウブミニココットで、3種ジャム。

頂きもののりんご・・・最後のひとつはジャムになりました。

あとは庭収穫の冷凍ブラックベリー、缶詰のパイナップルで。




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まずひとつめはりんご&ブラックベリージャムと、チーズクリームで。

スコーンはふんわりより、ざっくりした食感のほうが好き。

ジャムも何種類かあったら楽しめますね。

ごちそうさま♪




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by cache2sweets | 2018-02-05 22:45 | petit four | Trackback | Comments(16)
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Commented by ryuji_s1 at 2018-02-05 22:59 x
カシュカシュさん
今晩は
全粒粉&シナモン入りスコーン
ストウブミニで3種ジャム
りんご、ブラックベリー、パイナップル
美味しいです
素晴らしいスコーンにおいしいジャムをたっぷりとのせて
最高ですね
Commented by cache2sweets at 2018-02-05 23:03
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ざっくり食感のスコーンに、手作りジャムの組み合わせ・・・美味しかったです♬
いつもコメントありがとうございます。
Commented by mamako48722 at 2018-02-06 11:43
今晩は。
カシュカシュさん、
先日のパイシートで作るパルミエ、簡単に作れそうで参考になりました。

丁度フローズンパイシートが一枚残っていて、何に使おうか、と思案していたところだったので、
早速作ってみたいと思います。

レシピが有ると嬉しいですね。。有難うございます。
Commented by cache2sweets at 2018-02-06 14:53
★黄葉(もみじ)さん
こんにちは♪ そんな風に言っていただけると、とても嬉しいです。
私も、タルトソレイユに2枚使って、残りの1枚どうしよう?って思っていて、それでパルミエを。
冷凍パイシートを使うと簡単にできるので、ぜひぜひ~♬
Commented by misya at 2018-02-06 17:03 x
カシュカシュちゃん~こんにちは♪
大人なスコーンが、綺麗に焼けてるね~美味しそうだぁ♪
しかも、なになに?
ジャム3種類もつけてくれるのぉ~今から行くよ(爆)
あれこれつけて、混ぜても美味しそうだよね、たっぷり乗っけて~最後のお写真萌え♪
たまらんです(^^
スコーン食べたくなりました♪


今朝も積りましたよぉ、凍っていてね、相棒殿、いつもより20分?早めに出勤。
2日連続で積雪は、何十年ぶり?記憶に無いわ・・。
今年の冬は異常だね!あったかくお過ごしくださいね~風邪ひかれませんように。
サバちゃん、旅なの?凍えてないと良いけどね(^^;
いつも有難う~感謝。
あったかくお過ごしくださいね(^^
Commented by cache2sweets at 2018-02-06 17:17
★misyaちゃん
こんにちは♪ 全粒粉&シナモン入りのざっくりスコーン・・・なかなか好みな感じに焼けたよ~。
あははっ、食べに来てくれるの~? ジャムはね、無理矢理3種類にした感じ(笑)
りんごは最後の1コ使い切り、ブラックベリーはいつも冷凍庫にあるのね。
あと1種類・・・って強引にパイナップル缶をジャムに(爆)
手作りジャムは、自分好みの甘さに作れるからいいよね。

そちらは今日も積もったんだね~?
こっちは雪がうっすらと・・・だったんだけど、もう溶けたかな~。
積もったところ見てみたいよ。
鯖ちゃん、毎日来てるよ~。寒さ対策のため、私が作った小さなお家には入ってくれないわ(泣)
misyaちゃんも風邪、ひかれませんように。いつもありがとね。
Commented by 2005-1127 at 2018-02-07 07:22
おはようございます♪
ざっくり!スコーン、いいですね~(^^♪
大好きです^^ジャムもストウブに盛り付けると可愛い♡
最後のチーズクリーム、たまりません!
Commented by Olive07h at 2018-02-07 07:46
シナモンは体を温めるんだそうです。
シナモンteaを夫は飲んでます

それにしても 凄い、すごいと思いながら 見させて頂いてます♪
Commented by のりえ at 2018-02-07 08:49 x
おはようございます。
自家製スコーンに3種類のジャムもついて頂けるなんて
ご家族の方が羨ましくて仕方ありません。
10cmのココットのこの使い方
すっごく良いですね!!!!!
いつもながら、カシュカシュさんのブログには
色々参考になるアイディアがいっぱいです。
スコーンと言えば、学生の頃一時すっごくはまったんですよね~~~~
また見ていたら食べたくなっちゃいました☆
Commented by misarin-1126 at 2018-02-07 09:06
カシュカシュさん! おはようございます(^O^)/

本日のカレイの煮つけのお醤油風味の匂いがくんくん・・・。
何時もの通り丁寧な作り方で美味しそうな和食です^^

カシュカシュさんの作るスコーンはふっくらといい感じです♡
3種のジャムで食べたい!!
美味しそう(^O^)/
Commented by cache2sweets at 2018-02-07 14:02
★モンスーンさん
こんにちは♪ 私、スコーンはふんわりより、ざっくりのほうが好きです♥
少量のジャムなら、ストウブミニココットで作れるから便利ですよ(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-02-07 14:11
★Oliveさん
こんにちは♪ スパイスの中でシナモンが1番好きなんですが、
体を温めてくれるんですね~。シナモンティー、美味しそう。ぜひやってみます。
シナモン・・・いろいろな健康効果もあるみたいで、嬉しくなっちゃいます(笑)
Commented by cache2sweets at 2018-02-07 14:31
★のりえさん
こんにちは♪ スコーン・・・好きなんですよぉ。しかもふんわりより、ざっくりが好き♥
スコーンにジャム、やっぱりあいますね!
何種類かあったほうが楽しめるかな~と思って。
ココット10にフルーツと砂糖を入れて、ことこと・・・あっという間にできました(笑)
スコーン、ハマりますよね。
Commented by cache2sweets at 2018-02-07 14:33
★misarinさん
こんにちは♪ カレイの煮つけが無性~に食べたくてね、作りましたよん♥
やっぱり和食がほっとしますね。

スコーンは、パンがなかったので、朝食&ランチ用に作ったんですが、
やっぱり好きぃ~♥ ・・・ハマっちゃいますね。
ジャムも数種類あったら、楽しめますね。
Commented by mementomorierikon at 2018-02-07 14:37
老舗のデパートの上階に 紅茶とスコーン専門店がありまして、店内はローラーアシュレイで統一されていて、ホールスタッフの皆さんの
装いもローラーアシュレイの店内に合わせたファッションになっているんです。
そこのスコーンが絶品でついてくるジャムも生クリームも甘さ控えめで、
でも、こちらのザックリスコーンとジャムはそのお店よりも素敵で、凄く美味しそうです。

次の記事の鰈の煮つけ、参考にして今度やってみます。
煮崩れ嫌だったんですよ。でも味には問題ないかって・・・、適当です!!
今度絶対やってみますね。ありがとう、cache-cacheさん。
Commented by cache2sweets at 2018-02-07 20:20
★erikoさん
こんばんは♪ あぁぁ・・・なんだか頂いたコメントから、そのお店での優雅なティータイムを想像しましたぁ~。
いえいえ、そんなことはないと思います。そういったお店のスコーンは、ふんわり♥ のイメージですが、
このスコーンはバターを使っていないので、ざっくざっくしていますよ。

カレイは、テレビだったか、本だったかで見て以来、真空調理していますが、
そのおかげで煮崩れがなくなりました。
鍋底にお皿を1枚敷いて、余熱で調理します。大きさによって時間は調整して下さいね。

ところで、すご~く楽しみにしていました、記事。
筆箱の形といい、アトムといいどこか懐かしい雰囲気が良いですね。
それからサザエさん!初期のころのもののようにお見受けしますので、
あれはなかなかのいいお値段だったんではないでしょうか?宝物ですね。
古い器の、あの持った時のなんとも言えないあたたかみがとても好きです。
私も春が待ち遠しいです。erikoさんがその骨董品店で素敵な出会いがありますように。

それと、言葉が出てこなかったんですが・・・そうそう、“ヴィンテージ”っていう言葉がぴったりですよね。
アンティークって呼べるのは100年以上前の物で、以内のものはブロカントと呼ぶらしいですが、
なんだかブロカントってぴんとこなかったんですが・・・
ヴィンテージ!すっきりしました。ありがとうございます。
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