2018年 02月 02日
バレンタインに♪ 紅茶の生チョコ ブラックペパー風味
・・・ということで、ハウス食品さまGABANスパイスのモニターレシピです。
紅茶の香りがふわっと広がる生チョコに、
ピリッとブラックペパーがアクセントの、ちょっと大人の生チョコを作ってみました♪

バレンタインに♪ 紅茶の生チョコ ブラックペパー風味
●材料 <2.5×2cmで、約12コ分>
クーベルチュールチョコレート(カカオ55%) 120g
バター(食塩不使用) 20g
生クリーム 80cc
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 2袋
グラニュー糖 小さじ1~
ココアパウダー 適量
GABANブラックペパー<ホール> 適量・・・粗く挽いておく
●作り方
1.チョコレートとバターは湯煎で溶かす。
2.耐熱ボウルに生クリーム、紅茶の茶葉、グラニュー糖を入れてラップをし、
電子レンジ500Wで60~70秒加熱し、そのままおいて少し冷ましシノワで濾す。
3.(1)と(2)をあわせ、中心からゆっくり混ぜ乳化させる。
4.型にラップを敷いて(3)を流して平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
5.好みの大きさにカットして、ココアパウダーをまぶし、ブラックペパーをふったら出来上がり。
※チョコレートはタブレットタイプを使用しています。それ以外は刻んで使って下さい。
使うチョコレートによって砂糖は加減して下さい。
生チョコ用の箱に詰めたら、ちょっとしたプレゼントにも♥

生チョコ用の箱は100円ショップで。
最近の100円ショップ・・・品揃えが豊富ですよね(笑)

チョコレート×スパイス・・・合いますねぇ。
大人の生チョコ♥ といった感じ、ハマっちゃいそうです(笑)

モニターさせていただいた
GABAN ブラックペパー、シナモン、カルダモン、シーズニング<サブジ>
この中からブラックペパー<ホール>を使わせていただきました。
ブラックペパーはやはり挽き立ての風味が最高ですね。
料理はもちろんのこと、スイーツとも相性もいいのでアクセントに使うと、
いつもとは違ったスイーツが楽しめそうです。
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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(パン・スイーツ部門)