2018年 01月 03日
ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋
ちょっと遡りますが・・・31日の晩ごはん。
我が家は毎年、大晦日は鴨鍋をして、シメのお蕎麦が年越し蕎麦です。
・・・とはいっても、年齢的に遅い時間には食べられなくなってきたので(笑)
お昼を食べずに夕方くらいからちょっと早めの夕食・鴨鍋を始めて、シメのお蕎麦もわりと早めに。
ストウブブレイザー24を使用しています。
近所のお肉屋さんに行ったら、ちょうど鴨肉をカットしているところだったので、
2mmにスライスしていただいた京都産合鴨ロース。
1枚目の写真にちらっとしか写っていませんでしたが、柚子風味の鴨だんごも入れて。
野菜は長葱、白菜、牛蒡、しめじ、人参と、なぜかわさび菜も。
本当はクレソンが欲しかったんですが、産直になかったので。
長葱は焼くと甘みが増しますね。
鴨の旨みたっぷりのスープで煮た、ふるふるっとしたお豆腐も美味しいですよね。
(シメのお蕎麦の写真は撮れませんでしたが、これまた絶品でした)
鍋を囲んでゆっくりと・・・良い大晦日でした。
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(料理・お弁当部門)