人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋

ちょっと遡りますが・・・31日の晩ごはん。

我が家は毎年、大晦日は鴨鍋をして、シメのお蕎麦が年越し蕎麦です。

・・・とはいっても、年齢的に遅い時間には食べられなくなってきたので(笑)

お昼を食べずに夕方くらいからちょっと早めの夕食・鴨鍋を始めて、シメのお蕎麦もわりと早めに。

ストウブブレイザー24を使用しています。




ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋_d0319943_14114130.jpg



近所のお肉屋さんに行ったら、ちょうど鴨肉をカットしているところだったので、

2mmにスライスしていただいた京都産合鴨ロース。

1枚目の写真にちらっとしか写っていませんでしたが、柚子風味の鴨だんごも入れて。




ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋_d0319943_14121790.jpg


野菜は長葱、白菜、牛蒡、しめじ、人参と、なぜかわさび菜も。

本当はクレソンが欲しかったんですが、産直になかったので。

長葱は焼くと甘みが増しますね。

鴨の旨みたっぷりのスープで煮た、ふるふるっとしたお豆腐も美味しいですよね。

(シメのお蕎麦の写真は撮れませんでしたが、これまた絶品でした)

鍋を囲んでゆっくりと・・・良い大晦日でした。




ストウブブレイザーで♪ 鴨鍋_d0319943_14124134.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると、とっても嬉しいです♪





第二回プラチナブロガーコンテスト
(料理・お弁当部門)

by cache2sweets | 2018-01-03 14:20 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31