NEW POST

紅玉りんごのタルト♪

もう今年は出会えないかな~と思っていた紅玉を、

たまたまふらっと立ち寄ったお店で見つけたので即購入。

タルトを作りました。



d0319943_08202504.jpg



あるレシピを参考にさせていただき・・・

底だけタルト生地→クレームダマンド→りんごの甘煮→フレッシュりんご(薄切り)

という作りになっています。




d0319943_08205285.jpg



紅玉2コ使用。

食べきりサイズの12cmセルクルで作っています。




d0319943_08213237.jpg



タルト生地が底面だけ(側面にはない)っていうのはあまり重くならずにいいですね。

くたっとなるまで甘く煮たりんごと、フレッシュなりんご・・・

ふたつの食感が楽しめるところもgood(´)!!




d0319943_08221019.jpg



これ、かなり気に入っています♬

紅玉はもう手に入らないかも?しれないけど、他の種類のりんごでまた作りたいな。




d0319943_08225166.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます♪ ふたつのバナーをぽちぽちっと押していただけると嬉しいです♪


トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26247333
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-12-19 08:48 x
カシュカシュさん
おはようございます
紅玉りんごのタルト
美味しそうです
素晴らしいcakeですね
Commented by misarin-1126 at 2017-12-19 15:56
こんにちは👋😃
🍎のタルト!
カシュカシュさんが作りますとケーキ屋さんの
ケーキ🍰の、仕上がり👌
今日は、寒くて風邪ぴきみたいです😱
あぁー!🍎タルト食べられたら元気になりそう🎵
Commented by misya at 2017-12-19 16:39 x
カシュカシュちゃん~こんにちは♪
こんなケーキが作れたらなぁ~うっとりよ♪
カットされた断面の、美味しそうなことよ!今目の前に出てこないかしらね(^^
珈琲淹れたばかりよ(笑)
先日私もスーパーで林檎を手に取り、紅玉?カシュカシュちゃん紅玉って言われてたなと思い(^^
戻して帰宅したところです(^^
ああ、美味しそう・・私はすぐ簡単なジャムにしちゃうからね。
しかし、カットも綺麗だね・・何度も見てしまうわ(^^
美味しいに違いないわ♪

鯖ちゃん、また、旅に出たの?(^^
じっとしてらんないんだね・・この寒さ、何処で何してるやら?
新しい家族できたかな?できると良いね・・鯖ちゃん、可愛いもん♪
もう情がわいてるよ(^^
無事に帰って来ると良いね・・・。
うふふ、しかし、さすがカシュカシュちゃん、キャットフード持ち歩いてるんだ!
私も一時期持ち歩いてたよね、今、車の中に入れてる(笑)

いつもいつも有難う~お忙しいのに遊びに来てくれて・・感謝。
風邪ひかれませんように。
Commented by mami-2013 at 2017-12-19 17:55
カシュカシュさん、はじめまして
数々のお料理、いつも楽しみにして拝見しています。
ストウブって鍋しか知りませんでしたが
グラタン皿やココット容器のようなものまでいろいろあるんですね!
紅玉のタルト美味しそうです~。
クレームダマンドって初耳なのですがどんな材料でできたものなのでしょう?
カットした断面もきれいです。♫
Commented by mementomorierikon at 2017-12-19 18:23
やっぱり、リンゴのケーキ(今回はタルトですが・・・)には紅玉がベストですかね?
調度私も何種類か入ったリンゴを箱買いしていて、明日にでもリンゴのケーキにしようかなと用意しているところなんですよ。

今回のケーキは(ケーキも ですね!)プレゼントにも良いケーキですね。cache-cacheさんがお気に入りとはどんな味かな?
セルクルで作られてたのですね。ストウブじゃない、って言うのは当たり前の日常なんでしょうが、なんだか新鮮でした。
Commented by のりえ at 2017-12-19 22:10 x
こんばんは。
なんて美しい仕上がりのりんごケーキなんでしょ!
クタクタに煮た林檎の甘煮と、フレッシュな林檎び2種類を
一つのケーキで楽しめるなんて、さすがカシュカシュさんです!
これ、めちゃくちゃ食べてみたいわ~~~~。
紅玉で焼きリンゴを作りたくて、スーパーに行くと必ず探してみるんですが
なかなかないんです。
今年は品薄?

今年も残り10日。なんだか気持ちばかり焦っています。
毎日空気も乾燥して風邪も引きやすいですので
体調に気をつけてましょうね☆
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:19
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ りんご好きにはたまらないタルトになりました(*´▽`)♪ 
いつもコメントありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:21
★misarinさん
こんばんは♪ このりんごのタルトはホント~に美味しかったです。
また食べたくなる味~( *´艸`)クスッ♪
えっ!?misarinさん、風邪ひかれたんですか?
どうぞ暖かくして、ゆっくり休んで、栄養もちゃんととって・・・なにかと忙しい年末ですので、早く良くなりますように~。
元気になってくれるなら、タルトお届けしたいくらい(笑)
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:27
★misyaちゃん
こんばんは♪ このタルトはね~、ホント美味しかったよ♥
甘く煮たりんごと、フレッシュりんご・・・ふたつの食感が楽しめるし、底だけタルト生地っていうのも気に入ってるよ(笑)
今年、紅玉あまり見かけなかったんだよねぇ、でもまさか12月半ばでまた出会えるとは!!
紅玉はもう無理かもだけど、違う種類のりんごでまた作りたいな。

鯖ちゃん、旅かな~、うちでゆっくりしてればいいのにね。
寒い冬、外猫ちゃん達はどうしてるのかな?
あたたかい場所と食べ物・・・ちゃんと確保できてればいいな、と。

こちらこそ、お忙しい中コメントありがとね~。
なにかと忙しい年末ですから、風邪などひかれませんように。
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:35
★mamiさん
はじめまして♪ 嬉しいコメントありがとうございます。
こちらこそ、いつも素敵なブログ、楽しく拝見させていただいています。
そうですね、ストウブは鍋も大きさ、色、種類が豊富ですし、
セラミックもかわいくて、しっかりした作りであたたかさがキープできるところがいいですよ。

クレームダマンドっていうのは、アーモンドプードルにバター、卵、砂糖を混ぜて作ったクリームで、
タルトやパイによく使われているものです。
このタルト、本当に美味しくて、近いうちにまた作りたいな~と思っています(*´▽`)♪
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:44
★erikoさん
こんばんは♪ そうですね、やっぱり林檎のお菓子には紅玉がベストかな~と思いますが、
あまり出回らないというか・・・出回る期間が短いというか・・・こちらでは売っているお店が少ないです(泣)
でも、種類が豊富ですので、違うりんごで作るのもまた楽しいという気がします。
このタルトは底だけがタルト生地なのであまり重たくなく、
また煮たりんごと、フレッシュりんご・・・2種類の食感と味が楽しめるところが好きなところかなぁ( *´艸`)クスッ♪ 
あはっ、見抜かれましたね(笑)
実はストウブで作るつもりだったんですが、あまりストウブストウブ言い過ぎかな~と思い、セルクルで焼きました。
Commented by cache2sweets at 2017-12-19 23:48
★のりえさん
こんばんは♪ ありがとうございます。
のりえさんにそんな風に言っていただけるなんて、とっても嬉しいです(*´▽`)♪
そうですね、このタルトは本当に(自分でいうのもなんですが 笑)美味しかったです。
タルトが底面だけなのであまり重たくなく、煮りんごと、生りんごの2種類の食感が味わえるところもいいな、と。
そうですね、今年はこちらでも紅玉あまり見かけませんでした。
もう出会えないかな~と思っていて、まさか12月半ばで出会えるとはっ!?

本当に12月はあっという間に過ぎますね~。
やり残したことがたくさんだわ、どうしましょう(笑)
Commented at 2017-12-20 17:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2005-1127 at 2017-12-20 19:14
こんばんは♪
紅玉、もう終わりでしょうか~。見つけられて良かったですね^^
美しいタルトに見入っています♡
りんごの下の生地も美味しそう・・・
Commented by cache2sweets at 2017-12-20 22:19
★鍵コメさん(2017-12-20 17:35)
こんばんは♪ スマホでも見て、PCでも? 嬉し過ぎるよぉヽ(´∀`)ノありがとうございます。
(もしかして、いっぱい「いいね」してくれたの鍵コメさんかな?ありがと~♥)
林檎スイーツは、使う林檎の種類によってもまた違った味わいが楽しめますよね。

年齢と共に食生活も変わってきた気がします、身体に良い食材探しも楽しくて(笑)
鯖ちゃん、また旅かな~、ずっとうちに居ればいいのにね。

本当に、おっしゃる通りで、先輩の言葉は深いですね、学ぶことが多いです。
健康診断前は食事制限されていたので、終わったら自分にご褒美!いいじゃないですかぁ(笑)
早く元気になりますように。
Commented by cache2sweets at 2017-12-20 22:27
★2005-1127さん
こんばんは♪ そうですね、紅玉・・・今年は特に見かけることが少なかったんですが、
最後にgetできて良かったですぅ(*´▽`)♪
このタルト、本当に美味しかったです。また作りたいと思っています♬
嬉しいコメントありがとうございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2017-12-19 08:30 | tarte | Trackback | Comments(16)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ