2017年 11月 25日
ストウブで♪ お餅が入ったロールキャベツ
先日、映画「ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~」を観てきたのですが、
映画の中で出てきた“ロールキャベツ雑煮風”というのが、と~っても美味しそうだったので、
ちょっと参考にさせていただき(微妙に違うかもしれませんが 笑)作ってみました。
途中までは普通のロールキャベツと作り方は一緒だと思うのですが、
肉だねの中心にお餅を入れて軽く丸めてキャベツで包み、
和風だしとコンソメをあわせたスープで煮込むという・・・勝手に作りやすく家庭バージョンにしてしまいました(笑)
ストウブオーバル23使用。
お餅入りのロールキャベツは初めてだったので新鮮に感じました。
和風のおだしが染みて“雑煮風”っていうのも納得 ( *´艸`)クスッ♪
ほっとする優しいお味。ボリュームもありますね。
ただ、私が作ったのは少しお餅が大きかったのか・・・?煮込みが足りなかったのか・・・?
お餅が柔らかいけど、とろ~り溢れ出る・・・っていう感じでもなくて・・・(汗)
でも美味しかったです。また作りたいと思いました。
ごちそうさま♪
いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪