2017年 11月 14日
オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ
ランチに作ったパスタです。
和風だしとオイスターソースの美味しいコラボ♪
ブイヨンではなく和風だしで煮込んだラグーにオイスターソースをプラス。
コク旨で、あと引く美味しさのパスタになりました。

オイスターソースでコク旨♪ 鶏ひき肉と蓮根の和風パスタ
●材料 <2人分>
鶏ひき肉 200g
蓮根 60g
玉葱 1/2コ
大蒜 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本
A.酒 大さじ1
和風だし 100cc
李錦記オイスターソース 大さじ2
パスタ 160g
細ねぎ(小口切り) 2~3本
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量
●作り方
1.鶏肉に塩・胡椒し揉み込んでおく。
蓮根は皮を剥いて酢水にさらし粗みじん切りに、玉葱は1cmの角切りに、大蒜は潰して粗みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、大蒜を入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉葱、蓮根を入れてじっくり炒める。
鶏肉を加え焼き付けたら、Aを加え軽く煮込む。
3.鍋にお湯を沸かしパスタを袋の表示通り茹で(2)に入れて和える。
4.器に盛り細ねぎを散らしたら出来上がり。
野菜と鶏肉を炒めたら、和風だしとオイスターソースを入れて軽く煮込み・・・
(このままご飯にのっけても美味しいんですけど・・・笑)

パスタと和えたら、完成。

今回は和風パスタにオイスターソースでコクと旨みをプラスしてみましたが、
オイスターソースって中華だけではなく、和にも洋にも合うんですよね~。
食欲そそる大蒜の香り、ピリッと赤唐辛子、蓮根のシャキシャキ食感がいい感じでした。

モニターさせていただいた「李錦記オイスターソース」
牡蠣の風味が豊かで、和・洋・中どんな料理にもコクと深みをプラスしてくれそうですね。

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