ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン

ハウス食品さまGABANスパイスのモニター第3弾です。

今回のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」ということですので、

やっぱりかぼちゃを使ったお菓子かな~と思い、

定番ですが・・・(笑)かぼちゃプリンを作って、ジンジャー風味にしてみました。




d0319943_08403550.jpg



ハロウィンに♪ ジンジャー風味のかぼちゃプリン


●材料 <4コ分>

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

きび砂糖 60g

GABAN ジンジャー<パウダー> 適量

全卵 2コ

卵黄 1コ

かぼちゃペースト 150g

ラム酒 適量


●作り方

1.鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、ジンジャーパウダーを入れて火にかけ、

周りに泡がふつふつしてくるまで温める。

2.ボウルに全卵、卵黄を入れてよく溶き、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。

3.かぼちゃペーストを入れてよく混ぜ、ラム酒も加える。

4.濾して容器に均等に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで25~30分湯煎焼きする。

5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、好みのトッピングをしたらできあがり。


※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。

※かぼちゃによって水分量や甘みを調整して下さい。

※トッピングはお好みで。(ブラックココアクッキー、ミニかぼちゃ、ホイップクリーム、ハロウィンピックなど)

今回はキャラメルソースはなしで、メープルシロップをかけていただきました。



さ、冷蔵庫で冷やして・・・




d0319943_08410997.jpg



なめらか、ぷるん♥

本当はもう少し冷やしたほうがいいのですが・・・(笑)

待ちきれずにフライング試食( *´艸`)クスッ

ほっこりかぼちゃの香りと、味わいがいい感じ~♪




d0319943_08413745.jpg



今回モニターさせていただいたスパイス。ナツメグ、アニス、ジンジャーと、スパイスクッキングかぼちゃサラダ。

ジンジャー・・・料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、

爽やかな香りと辛みはスイーツやドリンクにもおすすめだそうです。

かぼちゃプリンに加える量はお好みで・・・いつもとは違った風味で楽しめました。


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました。




d0319943_08420763.jpg



とにかく、とにかく・・・ねむいのぅ By鯖男




d0319943_08424491.jpg



いつも遊びに来ていただきありがとうございます。バナーをぽちぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです♪

【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン」モニター参加中】

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by cache2sweets | 2017-10-27 09:00 | pudding・gelee | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/26001558
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 2005-1127 at 2017-10-27 09:28
おはようございます♪
かぼちゃプリン、ハロウィンの主役デザートになりますね^^
スパイスが効いて、大人味でしょうか?
美味しそう♡
Commented by mementomorierikon at 2017-10-27 11:18
え、ジンジャーを入れてみたんですか。
どうでした?レシピを見ながら私も作ってみますが、加減は途中なめて判断したら良いですかね?

ほんと、いつも心から思います。四季と季節ごとのイベントを優しくキュートに取り入れていて、心豊かになります。
有り難いな~。
Commented by cache2sweets at 2017-10-27 15:25
★2005-1127さん
こんにちは♪ ハロウィンといえば・・・かぼちゃのお菓子。かぼちゃのお菓子といえば・・・プリンっていう感じになりました(笑)
お好きであればスパイスを効かせて大人味にもできますし、苦手な方はほんのりと・・・がよろしいかと。
嬉しいコメント、ありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2017-10-27 16:02
★erikoさん
こんにちは♪ そうですね、これはもう本当にお好みで・・・と言うことになるかと思いますが(個人によって適量が違うと思いますので)
私は普段から生姜が好きなので、なんにでも結構たっぷり入れるのですが、
スパイスやハーブというのは、ほんのり・・・が良いというかたもいらっしゃいますし、
あまり主張し過ぎてもどうかと思いますし・・・。

もったいないお言葉、ありがとうございます。
料理やお菓子、使う食材から季節を感じられたらいいな~と思っています。
そんな風に言っていただけて・・・心から嬉しいです♪
Commented by のりえ at 2017-10-27 17:20 x
こんばんは。
かぼちゃのスイーツを代表するのが、やっぱりプリンかもしれませんね。
ふふふ、「待ちきれず、フライング試食」!
そりゃ、こんな美味しそうなスイーツがあったら、絶対にそうなりますよ!!!
トッピングのミニカボチャ?
これもめちゃくちゃ可愛らしいです。これもまさかの手作りなのかしら???☆
Commented by misya at 2017-10-27 20:37 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
今日も素敵♪
まっくろくろすけクッキーは、こうもりさんで、こんなふうに♪
素敵ね~アイデアが全く浮かばず、デコレーションのセンスが無い私には、後光がさしてるかのよう(^^
センスが良いわ♪
美味しそうだしね、こんな大人可愛いハロウィンだったら、どなたにも喜んでもらえそう♪
スパイスはジンジャーなのね(^^
お味も大人な南瓜プリン、益々、うっとりです♪

昨日今日とお天気良かったから、鯖ちゃんも気持ちい良さそうだよね(^^
度疲れ?(笑)
それにしても、すごく近くで撮影オッケーなのね、鯖ちゃん。
安心しきったお顔してるわ(^^可愛いのぉ♪

ベーグル!自分で作るしかないのよね、そうそう売ってないのよね(^^
福岡の三越?岩田屋?どこだったけ?1件専門店があるよね、買ったことないけど(爆)
短時間でできるベーグル、時間のない時のオタスケマンだよ(笑)
明日からお天気崩れるね・・台風何事もありませんように。
カシュカシュちゃんも、1週間お疲れ様でした。
いつもいつも、有難う~感謝。
素敵な週末を♪

Commented by cache2sweets at 2017-10-27 20:41
★のりえさん
こんばんは♪ ホントですね~、かぼちゃスイーツ・・・もっといろいろあるのでしょうけど、
思いついたらすぐに作れて美味しい!っていうのはプリンかも。
ジンジャーの風味がどれぐらいするのか確かめたくって、それでフライング試食でした(笑)
そうなんです、トッピングのミニかぼちゃも手作りです。
かぼちゃのペーストで、かぼちゃのように形作って、種をさしたら出来上がりです。
Commented by cache2sweets at 2017-10-27 20:52
★misyaちゃん
こんばんは♪ そうなの、まっくろくろすけのクッキーはこうもりさん。
猫でも作ってたんだけどね、型から外すとき足が細くてどれも切れちゃってね、全部試食用になっちゃたわ(笑)
私もデコレーション苦手~。全然アイデアが浮かばなくて、いつも似たようなものになってしまうわ・・・。
今回はスパイス、ジンジャーを使いました。あとアニス・・・何作ろう?

鯖ちゃんは久しぶりに遊びに来て、昨日は午後ず~っと、ぐったり寝てたよ。旅疲れかな?
触られるのは嫌みたいなんだけど、撮影はオッケーだよ、割りとじっとしてる。

ベーグルはホント今、売ってるところが少ないね。三越のはもう無いんだって。
岩田屋もたぶん2件ともなかったから、自分で作るしかないね。
また台風近づいているみたいだから、心配だね~、何事もないといいね。
こちらこそ、いつもありがとう、良い週末をね♪
Commented by kimagure-dog at 2017-10-28 08:57
おはよーございます
とっても美味しそうなプリン🍮
フライングの気持ち分かります❗
季節にあったスイーツ、いつもながら素晴らしいですね。
トッピングもとても可愛いわ~😋
また、週末台風❗
秋のお天気を楽しみたいのに、残念。
被害が出ないようにと、祈っています❗
Commented by cache2sweets at 2017-10-28 09:06
★めぐままさん
おはようございます♪ かぼちゃプリンって、ほっこりした味わいがなんか好きなんですよね~。
本当はしっかり冷やして食べたほうがいいんですが、待ちきれなくて・・・(笑)
ハロウィンが近いので、手作りでちょっとだけ工夫して、ハロウィンっぽさが出せたらいいなぁと思って作りました。
そうですね、台風・・・心配ですが、大きな被害がないことを祈るばかりです。
めぐままさんも、どうぞお気をつけ下さいませ。
Commented by misarin-1126 at 2017-10-28 12:36
カシュカシュさん!ねむねむの鯖男君! こんにちは(*^_^*)
出遅れのコメントでごめんなさい^^::

happy Hallowe'en かぼちゃのプリンがとてもクリーミィーで美味しそうです♡
ジンジャー入りって気になるお味ですのでレシピ( ..)φメモメモです。
何時も美味しいレシピをありがとうございます(^-^)
バットマンのクッキーポイント♡

かぼちゃのサラダ私も大好きです!
そして、今日のキーマーカレーに秋田のもろこし一番好きな茶菓子です。
今年は、本当にカレーを作らなかった年だとしみじみ。

ハヤトウリ Qちゃんぽくして食べましたらポリポリして美味でした。
軽井沢のかあさんの所では、ベーコンと炒めて食べてました。
固定観念にとらわれないと色々な食べ方があるのだなぁ~って今更ながら勉強しました。
今日は、冷たい雨降りで姫リンゴを酢漬けにしてる間中でも、監視役凜さん笑えました!
鯖男君! カシュカシュさん宅そこに居付いていいからねぇ~♪ byおばちゃん
温かくして過ごしてください。
Commented by cache2sweets at 2017-10-28 13:07
★misarinさん
こんにちは♪ いえいえ、お忙しいのにコメントありがとうございます。
あと数日でハロウィンですね~、この土日にパーティーされる方のいらっしゃるのかなぁ(台風だけど・・・)
やっぱりかぼちゃスイーツで好きなものといえばプリンかな~と思って。
ジンジャー、これはもう本当にお好みで・・・になりますが、
好きな方はたっぷり入れて、ピリッと大人のプリンにしてもいいと思いますし、ほんのり・・・を楽しむのもまた有りかと。
ブラックココアクッキーは、実は猫ちゃんで作っていたのですが、細かいところ(足とか耳とか)が取れちゃって、
簡単な形のコウモリになりました(笑)

もろこしって有名なんですね?
私は初めてだったんですが、なんかいろいろ形も味もあるみたいだから、いろいろ食べてみたくなりました。
ハヤトウリは私はいつも糠漬けばっかりだったけど、misarinさんの記事を読ませていただいて、
もっとアレンジしなきゃ!と刺激になりました。
台風、気を付けて下さいね~。どうぞあたたくして、良い週末を♪
Commented at 2017-10-30 23:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cache2sweets at 2017-10-31 20:07
★鍵コメさん(2017-10-30 23:12)
こちらこそ、ありがとうございます。
鍵コメさんもどうぞあたたかくして、風邪などひかれませんように。
またお邪魔させていただきますね♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ストウブワナベで、大豆ミートの... すぐにできちゃう かぼちゃサラ... >>